Рост ВВП и уменьшение инфляции: Минфин сделал свой прогноз по экономике Украины на 2023 год


В 2023 году экономика Украины может вырасти примерно на 1%, инфляция и дефицит госбюджета снизятся. Об этом говорится в Меморандуме об экономической и финансовой политике в рамках новой мониторинговой программы МВФ для Украины , опубликованной на сайте Минфина.

«Мы ожидаем стабилизацию экономической деятельности в 2023 году, хотя для такого прогноза критически важными факторами являются продолжительность и интенсивность войны», – говорится в документе.

Отмечается, что после падения почти на треть в 2022 году реальный ВВП может незначительно вырасти примерно на 1% в 2023 году при: постепенном оживлении деятельности в районах, не находящихся в зоне активных боевых действий; сохранении доступа к зерновому коридору; отсутствии дальнейшей эскалации войны.

Такое медленное восстановление будет объясняться длительным влиянием в I квартале следующего года повреждений энергетической инфраструктуры.

Также ожидается, что экономическая деятельность активизируется в следующих кварталах преимущественно за счет государственных расходов, тогда как возобновление экспорта будет только постепенным, а рост потребления останется слабым.

В правительстве ожидают, что уровень инфляции в годовом исчислении постепенно уменьшится с 30% в конце 2022 года до около 22,5% в конце 2023 года, что «отражает остаточные последствия перебоев в поставках и разрушении производственных мощностей на фоне более низких мировых цен на энерго.»

Согласно Меморандуму, ожидается, что в 2023 году образуется дефицит текущего счета в объеме около 5,7 млрд долл после прогнозируемого профицита в размере 6,4 млрд долл в 2022 году.

«Этот прогноз отражает рост торгового баланса, поскольку ожидается, что возобновление поступлений от экспорта будет медленным, тогда как спрос на импорт, как ожидается, ускорится из-за сохранения спроса на топливо, оборудование и материалы для ремонта и восстановления», — говорится в документе.

Валютные резервы должны остаться на уровне около 21 млрд долл до конца 2023 года, что эквивалентно чуть более 2,5 месяца импорта, благодаря внешнему финансированию.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент рф владимир путин ослабил российскую экономику и вооруженные силы настолько, что стране может потребоваться до 30 лет, чтобы выйти довоенный уровень.

Также, Президент США Джо Байден поручил государственному секретарю Энтони Блинкену сократить на 1 млрд долларов расходы на американскую оборону и предоставить эти средства для Украины. Вдобавок к этому пакету Пентагон выделит Украине помощь еще на 850 млн долларов.

Предыдущая Захватывал с оккупантами города на Луганщине: бандит из «ЛНР» получил срок
Следующая План сработал: россию ждет усугубление экономического спада

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.