РПЦ аннексирует епархии УПЦ в Крыму и угрожает «новым расколом»


В Москве 7 июня 2022 года под председательством московского патриарха Кирилла Гундяева состоялось заседание Синода Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП), на котором был принят ряд решений, касающихся Украины и Украинской Православной Церкви.

Среди самых главных таких решений — фактическое непризнание провозглашения Собором УПЦ 27 мая 2022 года «полной независимости» УПЦ от МП и внесения соответствующих изменений в Устав УПЦ, где Собором были убраны нормы и упоминания о зависимости и связи УПЦ от МП.

По этому поводу Синод РПЦ МП постановил:

«Напомнить, что решение об изменении статуса Украинской Православной Церкви может быть принято лишь в рамках канонической процедуры, включающей постановление Поместного Собора Русской Православной Церкви. Подчеркнуть, что самочинные действия по изменению статуса Украинской Православной Церкви могут привести к появлению нового раскола внутри нее».

Особенно здесь обращает на себя внимание прямая угроза со стороны Синода РПЦ МП по поводу «нового раскола» внутри УПЦ, если последняя не прекратит «самочинные действия».

Другим решением Синод РПЦ МП заявил о поддержке тем архиереям и духовенству УПЦ, которые, несмотря на решение Собора УПЦ о прекращении поминовения московского патриарха, продолжают сохранять «поминовения за богослужениями Патриарха Московского и всея Руси».

Также Синод призвал к «сохранению церковного единства» и традиционно обвинил во всех проблемах представителей «украинской государственной власти и экстремистски настроенной части украинского общества».

Московский патриарх Кирилл на заседании коллегии Министерства обороны России Анексия Крымской епархии

Очень красноречиво описывает подлинные намерения русской церкви принятое постановление о присоединении епархий УПЦ в Крыму к РПЦ МП .

«Принять Джанкойскую, Симферопольскую и Феодосийскую епархии в непосредственное каноническое и административное подчинение патриарху московскому и всея Руси и священному синоду Русской православной церкви».

Синод РПЦ МП решил образовать на территории Крыма из аннексированных епархий УПЦ Крымскую митрополию РПЦ в составе Симферопольской, Джанкойской и Феодосийской епархий, а ее главой назначить члена Синода УПЦ митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря .

Митрополит Симферопольский и Крымский УПЦ (МП) Лазарь (Швец) на переднем плане между тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем (слева) и президентом России Владимиром Путиным. Крым, Севастополь, 28 июля 2013 года

Кроме того, в дополнение к этим решениям, Синод ввел в РПЦ МП должность «протопресвитера военного и морского духовенства РПЦ», существовавшую в Российской империи до 1918 года.

И это уже вторая в истории незаконная аннексия Крымской епархии Москвой, первая состоялась в 1779 — 1788 гг., когда русский синод самочинно и без согласия Константинопольского Патриархата присоединил к себе и ликвидировал Готско-Кафскую митрополию Константинопольского Патриархата, которому эта Крымская епархия канонически принадлежала более 1200 лет.

Поэтому, присоединением епархии УПЦ в Крыму к русской церкви, оккупация части украинских территорий приобрела окончательное «сакральное» одобрение со стороны руководства РПЦ МП.

Этим решением Синод подтвердил полную инкорпорацию РПЦ МП в военно-политическую систему российского правящего режима и полную поддержку его агрессии против Украины, оккупации ее международно признанных территорий и совершения военных преступлений против народа Украины.

Митрополит Феодосийский и Керченский УПЦ МП Платон во время освящения российской зенитной ракетной системы большой и средней дальности С-400 «Триумф». Феодосия, январь 2017 года

Поэтому закономерно, что ратуя на словах за «сохранение церковного единства», РПЦ МП не произнесла ни слова осуждения по поводу этой развязанной Кремлем ужасной и преступной войны против Украины и ее народа.

Вместе с тем, снова из уст Кирилла Гундяева прозвучали лицемерные тезисы об «одном народе», о давлении «украинской государственной власти» и «экстремистски настроенной части украинского общества»… То есть все те стандартные шаблонные фразы, ярлыки и штампы, которые официально озвучивает Кремлевская пропаганда через подконтрольные им ресурсы агитпропа.

Несоответствие канонам

Решение Синода в очередной раз обнажило давно существующую проблему несоответствия действий руководства РПЦ МП каноническим нормам и процедурам, о «верности» которым они так пытаются публично заявлять при любом случае.

Так вот выходит, что своими действиями Синод РПЦ МП самочинно вторгся в пределы УПЦ и, отторгнув (аннексировав) от нее епархии в Крыму, нарушил всю каноническую процедуру и собственные уставы. Это все, что нужно знать о «каноничности» и «верности канонам» Московской церкви.

Когда им выгодно, они легко переступают любые канонические процедуры и уставы, которые для них «не писаны». Но когда нужно несогласных и оппонентов поливать грязью, то их риторика сразу на вооружение подхватывает весь заготовленный пакет обвинений в «неканоничности» и тому подобное.

Именно так в 1930-е годы Московский Синод митрополита Сергия Страгородского обвинял в «неканоничности» и лишал санов и епархий Святых Новомучеников (репрессированные в советские времена архиереи и священники, которые были впоследствии канонизированы как святые новомученики – ред), которые отказывались поминать на богослужениях Сергия за сотрудничество с НКВД и действия на подчинение Церкви правящему тоталитарному богоборческому режиму СССР.

Выходит, для них «канон как дышло, куда повернул, туда и вышло». Кто бы что ни делал в этой системе, какие бы нравственные или канонические преступления не совершал, главное чтобы сохранял верность московскому «папе» и был лоялен правящему режиму в Кремле. На этом их «каноничность» исчерпывается.

УПЦ никогда не была для РПЦ МП «отдельной» Церковью

Последние решения Синода РПЦ МП в очередной раз свидетельствуют, что они никогда не воспринимали УПЦ как какую-то отдельную Церковь, а только как свое внутреннее структурное подразделение, в котором они по своему усмотрению могут изменять границы. принадлежность епархий и т.д.

Учитывая угрозы Синода РПЦ о «новых расколах», следующим шагом будет отторжение епархий УПЦ на других оккупированных территориях .

Эти решения уже вызвали неоднозначную реакцию в среде УПЦ.

Остается подождать, какова будет реакция митрополита Онуфрия и Синода УПЦ?

Ведь провозглашение «полной независимости» УПЦ от МП требует не только слов, но и действий, в том числе и конкретной реакции на откровенно неканонические и преступные действия МП по отношению к УПЦ.

Сергей Шумило , доктор теологии, директор Международного института афонского наследия, научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrwfhlojdgtzyj.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Противник готовится к наступлению на Славянск и Харьков, в Северодонецке идут бои — Генштаб ВСУ
Следующая РПЦ аннексирует епархии УПЦ в Крыму и угрожает «новым расколом»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.