РВИО и СевГУ планируют морскую экспедицию по поиску теплохода «Белосток»


Севастопольский госуниверситет и Российское военно-историческое общество готовят морскую экспедицию по поиску советского теплохода «Белосток», который погиб 19 июня 1942 года вблизи мыса Фиолент в результате атаки немецких торпедных катеров. Об этом сообщает пресс-служба СевГУ

«Поисковая экспедиция запланирована в акватории Черного моря с целью обнаружения точного места гибели в 1942 году последнего из ненайденных госпитальных транспортных судов «Белосток», на борту которого находилось (по разным подсчетам) от 680 до 800 членов экипажа и раненых военнослужащих Красной Армии», — отмечено в сообщении.

Экспедицию проводят Российское военно-историческое общество и Севастопольский государственный университет при участии Министерства обороны и Севастопольского отделения Русского географического общества.

«Основной этап экспедиции продлится с 10 по 22 июля 2021 года к югу от мыса Фиолент. В нём будут задействованы корабли Черноморского флота РФ, а также глубоководные аппараты Севастопольского государственного университета для обследования и фото- видеофиксации объектов на морском дне. Отдельным пунктом экспедиции станет идентификация штурмовика «Ил-2», погибшего при освобождении Севастополя и обнаруженного на глубине 104 метра», — уточняет пресс-служба.

Справка

В ночь с 17 на 18 июня 1942 «Белосток» прорвался в осажденный Севастополь с грузом боеприпасов и продовольствия. К вечеру 18 июня на борт судна было принято несколько сот раненных и эвакуируемых. В 21:30 «Белосток» вышел из Севастополя. В 01 час 48 минут 19.06.1942 в 20 милях к югу от мыса Фиолент конвой в составе теплохода «Белосток» и судов сопровождения подвергся атаке торпедных катеров противника.

В результате попадания одной из торпед «Белосток» получил значительную пробоину и затонул. При попытке подобрать находившихся в воде людей на суда сопровождения с торпедных катеров был открыт пулемётный огонь. Удалось спасти только 157 человек. Всего судно успело выполнить 19 рейсов. Затонувшее судно до настоящего времени не обнаружено.

Предыдущая Крым: послабления и сложности на админгранице. Вопросы и ответы
Следующая Пользователи ялтинских пляжей будут самостоятельно контролировать качество воды с понедельника

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.