Рубикон пройден: министр обороны Резников рассказал, чего ждать украинцам после 9 мая


Министр обороны Украины Алексей Резников поделился своим видением ситуации в Украине и в частности на фронте. Ведь многие украинцы воспринимали 9 мая как некий рубикон для россиян.

Об этом Резников написал на своей странице в сети Facebook.

«Многие из наших сограждан сознательно или подсознательно воспринимали 9 мая как определенный рубикон. Ведь кремль неоднократно демонстрировал жажду помешанного символизма. Информационное пространство было насыщено ожиданиями, что к этому дню или в этот день произойдет что-то «особое». Такое, что определит ход войны или подскажет время ее завершения. Этот день прошел. Многие сейчас несколько растеряны и спрашивают – а что дальше? Чего ждать? Как планировать свою жизнь?» — пишет Резников.

Министр остановился на случившемся за последние 78 дней войны, которая началась более 8 лет назад.

 Что произошло на поле боя?

После открытого полномасштабного нападения россии 24 февраля, в москве планировали, и многие на Западе были такого же мнения, что Украина капитулирует через несколько дней. В кремле рассчитывали через несколько недель установить на нашей земле новый – «русский» – строй.

«Наши защитники и защитницы, весь украинский народ, дали отпор оккупантам и сорвали эти планы. Начался условный период «до 9 мая», когда российские войска, понесшие огромные потери, потерпели поражение под Киевом и не смогли достичь никакой стратегической цели, изменили тактику», — сообщает министр.

Они сбежали из Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской и определили себе новые цели – захват юга и востока Украины. Но этого снова не произошло. Благодаря массовому героизму наших воинов, сплоченности украинцев, международной поддержке Украина выстояла.

Защитники Мариуполя – морская пехота, гвардейцы, в частности, из полка «Азов», Мариупольский батальон ТРО, пограничники, полицейские, разведчики, бойцы Службы безопасности – выиграли для нас время и сохранили много жизней.

По словам Резникова, силы обороны в зоне проведения ООС, а также Харьковской, Запорожской, Херсонской, Николаевской областях сдержали нашествие врага. Изюм, Попасная, Рубежное, Авдеевка, Марьинка и не только – это настоящие города-Герои и места боевой славы украинцев. Движение Сопротивления в Мелитополе, Херсоне и других населенных пунктах – важный вклад в общую победу.

«Таким образом, до 9 мая россия получила стратегическое поражение – не смогла уничтожить украинское Государство путем военной интервенции и смены власти на российских марионеток. Мы вынудили ее снизить масштаб целей до оперативно-тактического уровня. На этом фоне мы входим в новую – долговременную – фазу войны. Чтобы победить в ней, нужно тщательно планировать ресурсы, избегать ошибок, проектировать нашу силу так, чтобы враг, наконец, не выдержал», — пишет Резников.

Что произошло на международном уровне?

Всем очевидно, что россия значительно превосходит Украину в ресурсах. Впрочем, после 24 февраля мы не готовились защищать нашу страну неделю, месяц или до 9 мая. Мы были уверены в Вооруженных Силах и понимали, что противостояние будет долгим, до нашей полной победы.

Также мы осознавали, что запасы оружия советского производства в ходе боевых действий высокой интенсивности быстро иссякнут. Поэтому на всех уровнях велась работа по изменению философии поддержки Украины со стороны западных партнеров.

«Ежесуточно во время общения с министрами обороны стран-партнеров мне приходилось системно объяснять то, что Украине нужно тяжелое вооружение – авиация, артиллерия, танки и бронетехника и т.д. – западных образцов и калибров, которые используют страны НАТО.

Главным доводом было то, что Украина защищает всю Европу, а усиление нашей обороны – это укрепление восточного фланга НАТО. Поэтому обеспечение фактической взаимосовместимости армий Альянса с украинскими силами обороны отвечает общим интересам», — пишет министр.

В конце концов произошло тектоническое смещение. Через месяц Украина прошла интеграционный путь в сфере обороны, который не могла преодолеть 30 лет.

По словам Резникова, мы уже получаем тяжелое вооружение от партнеров. В частности, американские гаубицы М777 калибра 155-мм уже работают на фронте. Три месяца назад это считалось невозможным.

«Я хочу поблагодарить моего друга и великого друга Украины – министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, который приложил много усилий, чтобы помощь нашему государству росла. По его инициативе в конце марта была созвана обширная донорская конференция, которая стала важным этапом формирования общей позиции европейских партнеров и ускорения интеграции безопасности с Украиной де-факто», — сообщил он.

Благодаря лидерству наших американских партнеров и друзей и персонально благодаря министру обороны США Ллойду Остину , состоялся фундаментальный переход, который был закреплен 26 апреля во время исторической встречи глав оборонных ведомств более 40 стран мира на американской базе Рамштайн в Германии. Свободный мир, шокированный зверствами русских оккупантов на нашей земле, определил новую общую цель: не остановить, а победить кремль.

Это полностью соответствует нашим стремлениям, ведь наша цель – восстановить суверенитет и территориальную целостность в международно признанных границах.

На данный момент в США уже принят закон о ленд-лизе – формат помощи, который во время Второй мировой войны помог одолеть Гитлера. Президент США Джо Байден символически подписал его 9 мая. Дебатируется еще один закон об увеличении поддержки Украины.

«В разных государствах, а также на уровне ЕС принимаются политические решения, которые увеличат поддержку Украины не только в оборонном, но и экономическом, социальном, гуманитарном плане. И я хочу поблагодарить всех, кто рядом с Украиной в это время. Особенно – нашим польским, литовским, латвийским, эстонским друзьям, вклад которых сложно переоценить», — пишет Резников.

Таким образом, к стратегическому поражению рф на поле боя добавилось стратегическое поражение на международном уровне. Если вспомнить, что цивилизованный мир ужесточает экономические санкции, а Финляндия и Швеция готовятся подать заявки на вступление в НАТО, то международный контекст для кремля системно ухудшается. Мир получил шанс победить диктатуру, создающую глобальную опасность.

Все это стало возможным благодаря мужеству, самоотверженности и великой жертве украинского народа.

Что произошло в секторе обороны Украины?

Эскалация спровоцировала взрывной рост оборонных нужд. Украина не была готова к этому полностью. Ни одна страна в таких условиях (тысячи километров общей границы на фоне многократного преимущества в ресурсах агрессора) не была бы полностью готова.

Но благодаря проведенным подготовительным мероприятиям и мобилизации украинского народа, действиям властей, сохранивших управляемость страной, была организована оборона.

На начальных этапах очень помогли волонтеры, которые благодаря мобильности закрывали острые проблемные вопросы. Развертывание государственного механизма – это много формальностей даже в условиях войны. И не только в воюющей Украине.

«В итоге были запущены процессы, которые обеспечат наращивание оборонного потенциала Украины. Это касается и закупок, и производства нужного. Мы ориентируемся на необходимость обеспечить 1 млн человек, которые будут преодолевать врага. Скажем, если считать с 24 февраля, то в конце апреля из общего количества бронежилетов, предоставленных силам обороны, 50% обеспечило Министерство обороны, а остальные 50% – это разные формы благотворительной помощи, это заслуга граждан, волонтеров, общественных организаций. По состоянию на 13 мая это отношение уже составило 57% на 43%. Каждый день мы наращиваем объемы снабжения», — сообщил Алексей Резников.

В рамках курса, который определило Правительство, страна делает упор на стимулирование украинских производителей. Наши производители, которые обеспечивают необходимое качество бронежилетов, шлемов, форменной одежды, обуви и т.п. уже загружены заказами до конца года, есть четкий график поставки.

«Также мы активно ищем международную техническую помощь. Например, Министерство обороны нашло в Турции партию бронежилетов, ее в качестве помощи нашей стране оплатило Правительство Японии. Специалисты Минобороны отработали весь процесс, логистику и наши воины получили защиту. Сейчас мы уже говорим с партнерами не только об импорте, но и о ремонте нашей техники, построении совместных производственных цепей. Мы инвестируем в современное украинское оружие. Мы перестраиваем все процессы, чтобы увеличить наши возможности. Наш главный приоритет – обеспечить стабильность и ритмичность поставок, несмотря на все противодействие врагу», — подчеркнул министр.

Скажем, уже сейчас мы держим планку, чтобы каждый день в резерве было средств бронезащиты не менее, чем на 2 бригады. И этот объем будет расти.

По словам Алексея Резникова, если подытожить – происходит стратегический излом в пользу Украины. Этот процесс будет длиться некоторое время. В долгосрочной перспективе эти тенденции делают поражение россии неизбежным.

«В то же время я хочу подчеркнуть следующее. Нас ожидают чрезвычайно сложные недели. Сколько их будет – точно никто не скажет. В этот период мы будем держать оборону преимущественно собственными силами против взбешенного от ярости агрессора. Более 1,5 тыс. украинских воинов уже учатся или в ближайшие дни начнут овладевать техникой наших партнеров, чтобы потом вернуться в качестве инструкторов. Кто-то как артиллеристы сразу пойдет в бой», — пишет он.

Пока тяжелое иностранное вооружение уравновесит силы и обеспечит излом в пользу Украины, пройдет время. Сейчас присутствие точечное, это надо понимать.

Президент Украины Владимир Зеленский лично, Премьер-министр Денис Шмигаль, вся команда Офиса Президента под руководством Андрея Ермака, украинские дипломаты во главе с Дмитрием Кулебой, многие другие люди круглосуточно работают, чтобы ускорить и увеличить поступление помощи. Есть значительные успехи, но есть и сложности.

«Время идет неописуемо долго. Ведь все помнят, что наши ребята на передовой вдоль Северского Донца, на «Азовстали», в плену у оккупантов кладут свои жизни за Украину. Что наши граждане на временно захваченных врагом территориях в опасности. Людей угнетают, пытают, убивают. Поэтому мы делаем все возможное и невозможное, чтобы приблизить освобождение нашей земли», — сообщает Резников.  

Рост давления санкций на россию и увеличение иностранной помощи Украине в перспективе нескольких месяцев должны создать условия, при которых кремль окончательно потеряет шансы добиться какого-либо успеха. Тогда должно появиться новое окно возможностей для Украины.

«В этот сверхсложный период нам нужно единство, сплоченность, воля и терпение. Украина победит! Слава Украине!», — подвел итоги министр обороны Украины.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Сенат США не смог проголосовать в ускоренном режиме за выделение Украине нового пакета помощи в размере 40 млрд долларов. Виновен в этом сенатор, сторонник Трампа, Рэнд Пол.

Также, по состоянию на 13 мая общие боевые потери среди личного состава оккупантов составили около 26,9 тысячи человек. Данные уточняются. Самые большие потери противника (за прошлые сутки) наблюдались на Кураховском направлении.

Предыдущая Хороший пример: Латвия заблокирует доступ к российским соцсетям
Следующая На «Тавриде» грузовик въехал в отбойник

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.