Рынок наружной рекламы в России падает


В 2021 году операторы наружной рекламы смогли восстановить показатели после пандемии, но в 2022 году из-за ухода иностранных рекламодателей даже при самом благоприятном исходе падение составит десятки процентов. Такой прогноз дает сервис онлайн-бронирования наружной рекламы All-billboards. Как и в пик пандемии, больше других пострадает реклама в аэропортах, но операторы отмечают рост спроса на цифровую рекламу, доля которой в их выручке может достичь 45%.

В 2022 году даже при самом благоприятном исходе рынок наружной рекламы снова вернется к падению, и оно составит «десятки процентов», «как и в пандемию, наиболее сильно упадет реклама в аэропортах», прогнозирует руководитель All-billboards.ru Андрей Байдужий .

В 2021 году этот сегмент транзитной рекламы так и не сумел восстановиться – в 2021 году его объем составил всего 1,8 млрд руб., что на 40% меньше, чем в 2019 году. Сегмент рекламы в кинотеатрах в связи с текущим кризисом «уже сократился до статистически незначимого», и по итогам года его также ждет наиболее сильное падение, говорит Андрей Байдужий.

Доля убыточных участников рынка в 2021 году оказалась даже меньше, чем в 2019 году (20%), несмотря на то что операторам пришлось платить двойную арендную плату – текущую и отложенную за 2020 год. Если бы власти некоторых регионов не перенесли часть платежей за право размещения рекламных конструкций на 2021 год, суммарные убытки отрасли и количество убыточных операторов в 2020 году были бы еще выше, говорится в отчете. Суммарную выручку российских OOH-операторов без учета НДС в All-billboards оценили в 60,3 млрд руб., показатель вырос на 50,5% к 2020 году. В 2020 году, по данным того же рейтинга, объем рынка сократился на 30,7%, пишет «Коммерсантъ».

Предыдущая В Крыму спасли подростка, застрявшего на стройплощадке
Следующая Старейшая подлодка Черноморского флота России после ремонта вернется в строй

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.