«Рупор российских нарративов» – крымскотатарские активисты о работе телеканала «Миллет»


По итогам 2022 года российские власти отметили работу телеканала «Миллет», присудив премию гран-при от подконтрольного Кремлю правительства Крыма. решили прояснить ситуацию, действительно ли канал стал более популярным среди своей целевой аудитории – жителей Крыма крымскотатарской национальности.

Телеканалу «Миллет» вручили гран-при в рамках проводимой российскими властями девятой ежегодной премии «Журналист года» в аннексированном Крыму. От лица телеканала премию получила генеральный директор телеканала «Миллет» и радио «Ватан седасы» Лиля Веджатова , которая на церемонии вручения заявила, что «для нас созданы все условия, для всех наших коллег». Также корреспондент телеканала «Миллет» Айше Шулакова удостоена награды – «Корреспондент года».

Председатель подконтрольного Кремлю правительства Крыма Юрий Гоцанюк поблагодарил сотрудников телеканала «Миллет», отметив их вклад в противодействие «западным медийным ресурсам».

«Большая работа сейчас проводится западными медийными ресурсами, вбрасываются фейки через телевидение, через социальные сети, через газеты и журналы, чтобы разобщить изнутри народ России. Не получится! Почему? Потому что слова благодарности нашим журналистам, операторам, которые ведут порядочную и очень ответственную работу и людей не дают обмануть, потому что доносят правдивую и справедливую информацию», – заявил Гоцанюк.

Глава подконтрольного России правительства Крыма Юрий Гоцанюк

По наблюдениям крымскотатарского активиста Эдема Дудакова , телеканал «Миллет» по-прежнему остается презираемым со стороны большинства крымских татар.

«Телеканал «Миллет» откровенно пропагандистский, работает по заданиям спецслужб и так называемого правительства Крыма. Я думаю, именно эта основная функция канала и отмечена. На войне как на войне. Так что эта награда «за труды» наверное, «заслуженная». Но, несмотря на это поощрение со стороны властей, в той среде, куда собственно, изначально были нацелены (по задумке Москвы) «дацзыбао» этого канала, они, мягко говоря, откровенно презираемы», – прокомментировал ситуацию активист.

Эдем Дудаков

Крымская активистка Эмине Ибраимова отмечает, что телеканал «Миллет», в первую очередь, работает на российскую власть, а не на свою аудиторию.

«Давно не смотрю телеканал «Миллет». Поначалу смотрела отдельные программы, но потом убедилась, что этот канал работает по указке Сергея Аксенова , а запросы крымскотатарской аудитории у него не в приоритете. Помню, как этот канал оскандалился на пресс-конференции Олега Зубкова в парке львов «Тайган», с тех пор для меня – это позорный канал. Крымские татары, да и все крымчане, помнят работу телеканала ATR в Крыму. Каким он был ярким и острым, там работали таланты, журналисты, которых смело можно было называть профессионалами своего дела. Сейчас в Крыму, на мой взгляд, нет журналистов – сплошные пропагандисты. Может среди них и есть профессионалы, но они вынуждены «играть по правилам», иначе лишатся работы», – отметила в комментарии активистка.

Эмине Ибраимова

О том, что целевая аудитория телеканала «Миллет» игнорирует его, подтвердил крымскотатарский активист из Феодосии Осман Османов .

«Я этот канал не смотрю. Мы знаем, что его создали для галочки, мол, есть национальное крымскотатарское СМИ в Крыму. Но аудитория у него мизерная. В соцсети «ВКонтакте» у них четырнадцать тысяч подписчиков, в телеграмме – всего две тысячи. То есть ни о какой популярности и речи не может идти. В нашем народе этот канал именуют грубым словом», – рассказал активист.

Осман Османов

Активист международного движения #LiberateCrimea Руслан Сейдаметов считает, что главная задача телеканала «Миллет» – «склонять крымских татар к сотрудничеству с оккупантами».

«К сожалению, «Миллет» – это российский пропагандистский телеканал, который позиционирует себя как крымскотатарский. Они – площадка для пропаганды и такой же рупор российских нарративов, как и другие каналы в Крыму. Не смотрю и смотреть не буду. Видел отдельные программы – этого хватило. Им нет места среди средств массовой информации. Надеюсь, их деятельность будет пресечена после деоккупации Крыма, а виновные понесут заслуженное наказание. Они – манкурты, которые склоняют наш народ на сотрудничество с оккупантами и за это получают свои «награды», как сказали бы христиане, свои 30 серебренников. Пусть живут с этим, недолго осталось. Потом ответят», – поделился своим видением ситуации с активист.

Эксперты отмечают, что за все годы аннексии, несмотря на усиленную российскую пропаганду, в том числе посредством деятельности телеканала «Миллет», крымские татары продолжают в своем подавляющем большинстве игнорировать российские выборы в Крыму, что свидетельствует об их устойчивой нелояльности российской аннексии Крыма. Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров уверен, что сюжеты телеканала «Миллет» не изменят позицию крымских татар.

Комитет российского парламента Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям принял решение «рекомендовать министерству внутренней политики, информации и связи рассмотреть вопрос о создании редакции национальных программ на крымском телевидении с кадровым и техническим обеспечением высокого уровня». В решении также речь идет о воссоздании крымскотатарской национальной редакции, что косвенно говорит о том, что деятельность телеканала «Миллет» негласно признана не столь эффективной, как этого хотелось бы российской власти.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Керчи опять задует ветер и приостановит работу паромов
Следующая Экс-глава «Роскосмоса» Рогозин отправил послу Франции извлеченный после ранения осколок

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.