Руслан Стефанчук: парламент Украины не будет менять Конституцию в части о вступлении в НАТО


Верховная Рада Украины не будет менять Конституцию в части, где зафиксировано намерении Украины вступить в НАТО. Об этом заявил в интервью «Украинской правде» спикер украинского парламента Руслан Стефанчук .

«Изменение Конституции – не есть и никогда не будет самоцелью. Это инструментарий… Ну, внесли одни изменения, другие. Они результативны только тогда, когда от них есть эффект. Мы можем 150 раз записать в Конституции что угодно, но если от этого нет эффекта, то это декларативные нормы», – подчеркнул Стефанчук.

По его словам, для украинской власти основным приоритетом является безопасность украинских граждан, а для этого необходимы гарантии безопасности.

«Нам важны реальные гарантии. За каждый день промедления граждане Украины расплачиваются своей жизнью. Для меня как представителя высшего политического руководства государства именно это является приоритетом, чтобы в Украине перестали гибнуть люди, чтобы люди перестали платить своей жизнью за европейскую мечту, за мечту о безопасности, всем остальном», – добавил спикер украинского парламента.

В то же время, он подчеркнул, что соответствующие гарантии безопасности Украины должны принципиально отличаться от Будапештского меморандума.

По словам Стефанчука, соглашение о гарантиях безопасности для Украины должно быть четко прописано, юридически мотивировано, которое даст возможность власти сказать каждому украинцы: «Война закончена. Гаранты безопасности стоят. В случае чего они сделают первое, второе, третье, четвертое. Давайте восстанавливать страну».

«Еще раз скажу – мы гибкие относительно любых вопросов, но приоритетом должен стоять четкий и понятный путь, как нам достичь безопасности для своей страны и для каждого гражданина», – подчеркнул спикер парламента.

Отказ Украины от вступления в НАТО был одним из требований России в ходе переговоров с Киевом об окончании боевых действий.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d309wmy8tr8lxl.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Зеленский встретился в Киеве с Госсекретарем США и главой Пентагона
Следующая WSJ рассказала о запрете Совета национальной безопасности США вводить санкции против Алины Кабаевой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.