«Русский мир» не помог: прокуратура Праги предлагает выдать Украине россиянина Франчетти


Городская прокуратура Праги выдвинула предложение о выдаче Чехией гражданина России Александра Франчетти, принимавшего участие в оккупации Российской Федерацией украинского полуострова Крым, правоохранительным органам Украины.

Об этом сообщает «Радио Прага».

Дату проведения судебного заседания, результатом которого станет вердикт о допустимости экстрадиции, еще не назначили. Однако невзирая на итог, окончательное решение о передаче Франчетти примет министр юстиции Чехии.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в сентябре 2021 года в аэропорту Праги на основании выданного Украиной ордера задержали российского активиста Александра Франчетти, активно поддерживавшего оккупацию Крыма.

Франчетти — фитнес-тренер и предприниматель, проводивший свою деятельность в Чехии с конца 90-х годов, с начала 2000-х располагает документами на постоянное проживание в Чешской Республике.

В 2014 году Александр Франчетти, по его же собственным словам, оказывал активное пособничество в захвате украинского Крыма российскими войсками, создав 25 февраля 2014 года (за два дня до начала операции по реализации оккупации Крыма) на территории полуострова специализированную разведгруппу «северный ветер». Подразделение насчитывало 11 человек, как рассказывал Франчетти нескольким информационным каналам в интервью, отвечало за охрану ЛЭП и газопровода, а также занималось выявлением «экстремистских групп».

Осуществляя свою деятельность, группа российского фитнес-тренера с чешским ПМЖ, поддерживала тесные связи с морскими пехотинцами Черноморского флота РФ.

В феврале 2015 года Александр Франчетти рассказывал в интервью о том, что благодаря информации члена его группы серба Деяна Берича силами черноморского флота была успешно обезврежена некая «группа экстремистов» из девяти человек. По его словам, Крым он «приехал защищать по зову сердца».

Согласно официальной позиции Чешской Республики, полуостров является оккупированной территорией, а Франчетти – преступник.

Также,  в Украине работают над завершением необходимых процедур с целью передачи Александра Франчетти правосудию в Украине. Кроме того, Александр Франчетти ищет адвоката. С его помощью оккупант хочет подать жалобу на арест в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Предыдущая Javelin в Украине: ВСУ показали впечатляющее видео с тренировок
Следующая Суд приговорил «охранника вождей» ОРДЛО к 8 годам лишения свободы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *