«Русский мир» заканчивается»: как меняются протесты в Крыму против войны


От антивоенных плакатов и одиночных пикетов до украинских песен и флагов. Так в аннексированном Крыму реагируют на полномасштабное вторжение России в Украину. Чем ближе Вооруженные силы Украины к Крымскому полуострову, тем активнее там проявляются антивоенные настроения и усиливаются преследования за них со стороны российских властей. Как развивается крымское антивоенное движение, рассказываем в материале .

С начала полномасштабного вторжения России в Украину российские власти массово преследуют крымчан по статье 20.3.3 КоАП России, известной как «статья о фейках о российской армии» и «статья о дискредитации ВС РФ».

Она предполагает штрафы, равные средней зарплате в Крыму. Ее применяют за любые проявления антивоенной позиции, а также за любую публичную демонстрацию украинской символики и даже песни на украинском языке.

Статья 20.3.3 КоАП России, по мнению правозащитников, является «одним из инструментов подавления антивоенных настроений», вспыхнувших в Крыму. Но чем активнее российские власти преследуют крымчан за антивоенные взгляды, тем больше становится таких протестов.

Штрафы на шесть миллионов

Сколько всего крымчан привлекли к ответственности за антивоенные взгляды, достоверно неизвестно, поскольку не все факты становятся публичными. Правозащитники и украинские ведомства, которые ведут свои подсчеты, говорят более чем о двух сотнях известных им случаев штрафов и уголовного преследования жителей Крыма за «дискредитацию вооруженных сил России».

По состоянию на начало января 2023 года российские власти открыли в Крыму 239 дел о «дискредитации российской армии», подсчитали в Представительстве президента Украины в АРК. В 200 случаях крымчане были оштрафованы на суммы от 30 до 50 тысяч рублей. Но эта информация может быть не полной, отмечают в ведомстве.

«Значительную часть этих судебных решений (выносимых по статье о «дискредитации вооруженных сил России» – КР) оккупационные судебные реестры не обнародуют, скрывают информацию о настоящих обстоятельствах этих дел. Общая сумма штрафов уже составляет, как минимум, 6,2 миллиона российских рублей. Незаконные штрафы заплатили 192 человека, шестеро оштрафованы дважды, еще двое – трижды», – заявила представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева на брифинге вОфисе президента Украины в начале января.

Представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева

По информации Крымской правозащитной группы , в последние несколько месяцев подконтрольные Москве крымские суды чаще всего штрафуют крымчан за лозунги «Слава Украине!» и исполнение украинских песен, считая их «дискредитацией» российской армии.

В первые месяцы полномасштабного вторжения России в Украину крымские антивоенные протесты представляли собой в основном посты в соцсетях, антивоенные плакаты и одиночные пикеты. При этом подконтрольные России крымские суды во всех случаях считают, что если крымчане выступают против войны, они «дискредитируют» российскую армию, ведущую боевые действия против Украины, отмечают правозащитники.

Хейт за украинские колядки

Кроме штрафов в Крыму в отношении людей с антивоенными настроениями применяют методы публичной обструкции и давления. Для этого существуют Telegram-каналы и паблики в соцсетях, которые обнародуют личные данные таких людей, распространяют о них оскорбительные публикации, а также публикуют их извинения перед Россией и ее армией, записанные в кабинетах российских силовиков (позднее некоторые авторы этих извинений сообщали, что их вынуждали сделать это под давлением).

В числе тех, кто попал в немилость к авторам таких пабликов стала экс-глава российской администрации Симферополя Елена Проценко . Она почти два года назад покинула свой пост и исчезла из публичного пространства.

Елена Проценко

Но в январе ее имя снова появилось в крымских СМИ. Они распространяют видео из Инстаграма, на котором Елена Проценко с семьей в Рождество принимают колядников, исполняющих песни на украинском языке.

«В крымских социальных сетях нарастает недовольство видеозаписью с Еленой Проценко, которая в близком кругу исполнила рождественский обряд на украинском языке. Некоторые видят в этом административную ответственность. За подобное публичное исполнение уже были вынесены аресты и штрафы», – пишет крымское издание «Примечания» .

Сама Елена Проценко публично не отреагировала на эту критику. готовы обнародовать ее позицию.

Практика преследований крымчан за исполнение и прослушивание украинских песен началась летом прошлого года. О том, за какие песни можно пострадать на полуострове, рассказывали ранее .

Протесты в соцсетях, гараже и на улицах

Несмотря на преследования со стороны российской власти, антивоенные протесты и проукраинские взгляды все активнее проявляются на полуострове. Они становятся все более массовыми и приобретают разнообразные формы.

Например, осенью прошлого года подконтрольный России Кировский районный суд оштрафовал крымчанина за то, что он «сделал два сквозных пореза и оставил оскорбительную надпись» на билборде с портретом президента России Владимира Путина . Суд пришел к выводу, что таким образом крымчанин выразил «несогласие с проведением Россией специальной военной операции» (так в России называют свое полномасштабное вторжение в Украину – КР).

В январе в Симферополе мужчина раскрасил свой гараж в цвета государственных флагов Украины, Евросоюза и США. На него публично пожаловался пророссийский блогер из Феодосии Александр Талипов , поддерживающий российскую войну против Украины.

Пропаганда войны и российской армии в Симферополе, Крым, 2022 год

Впоследствии он опубликовал в своих Telegram-каналах видео, на котором человек, представившийся Владимиром Субботиным , извиняется за то, что «раскрасил гараж в украинскую расцветку» и говорит, что «хочет закрасить».

Почему симферополец так кардинально изменил свою позицию, достоверно неизвестно. Имеют ли к этому отношение российские силовики, тоже неясно. Упоминаний об этом на их официальных ресурсах нет.

Крымчане также следят за ситуацией на материковой части Украины и реагируют на нее, за что тоже подвергаются преследованиям. В частности, обструкции и давлению подвергаются жители полуострова, которые публично осуждают ракетный удар по жилому дому в Днепре 14 января, в результате которого погибли более 40 человек.

Спасатели расчищают завалы после попадания российской ракеты в многоэтажное здание. Днипро, 15 января 2023 года

По словам украинских военных, это была крылатая ракета Х-22, выпущенная из бомбардировщика Ту-22. Российские власти после резонансаотказались взять на себя ответственность за произошедшее.

Жительница Сак Анна Горозий высказала в соцсетях мнение, что в этом виновна российская армия. После этого в отношении нее составили протокол о «дискредитации» армии России. В открытом доступе появилось видео с ее извинениями, на котором женщина говорит, что писала посты о Днепре «в эмоциональном состоянии» и «не хотела никого обидеть».

не смогли связаться с Владимиром Субботиным и Анной Горозий. Мы готовы предоставить возможность высказаться им и другим крымчанам, которых преследуют за протесты против полномасштабного российского вторжения в Украину.

Уголовные дела – противникам войны

За антивоенные настроения к крымчанам применяют и нормы уголовного законодательства РФ. Фигурантом такого уголовного дела стал житель Алушты Александр Тарапон . Он осужден подконтрольным Москве местным судом за расклеивание листовок с надписью «Vоенный преступник».

В октябре прошлого года Алуштинский городской суд назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В январе 2023 года подконтрольный России Верховный суд Крыма оставил этот приговор в силе.

На данный момент Александр Тарапон находится в российской Махачкале (Дагестан). Правозащитники и украинские власти называют приговор в отношении него «незаконным».

Подконтрольный России Верховный суд Крыма

Еще одно уголовное дело за «фейки» о российской армии возбудили в Крыму в отношении керчанина Ильи Ганцевского . Это произошло после того, как он начал публиковать в соцсетях сообщения против российской агрессии в Украине.

Согласно данным из открытых источников, ранее керчанин Ганцевский был активистом российской ЛДПР и «Молодой гвардии Единой России». Он считает, что попал в поле зрения российских силовиков из-за фото, где он позирует с девушкой в футболке с надписью «Нет путину! Нет войне!».

Ганцевский утверждает, что весной прошлого года российские силовики 14 суток удерживали его в СИЗО, а затем на месяц поместили под домашний арест. Впоследствии Следственный комитет РФ возбудил в отношении него уголовное дело по статье 207.3 Уголовного кодекса России о распространении «фейков» о российской армии. Причиной послужил репост керчанином в соцсетях сообщения о российском ракетном обстреле железнодорожного вокзала в Краматорске в апреле 2022 года.

Вину Илья Ганцевский не признает. После того как в отношении него возбудили уголовное дело,ему удалось выехать из Крыма в Данию.

«П риближается конец оккупации Крыма, это понимают все »

Большинство протоколов о «дискредитации российской армии», составленных в отношении крымчан, заканчивается обвинительными судебными актами, отмечают в правозащитной организации «Крым SOS» .

По ее данным, за девять месяцев полномасштабной российской войны против Украины российские суды в Крыму рассмотрели более 200 таких административных дел, из которых 160 завершились вынесением обвинительных постановлений.

Процесс рассмотрения крымскими судами протоколов об админправонарушениях за «дискредитацию ВС РФ» имеет признаки «единого, системного и политически мотивированного преследования с грубыми и многочисленными нарушениями основных стандартов доступа к справедливому правосудию», в частности к принципам публичности, состязательности сторон, права на защиту и непредвзятости судебного разбирательства, утверждают аналитики «Крымского процесса» .

Сопротивление российской агрессии в Крыму несмотря на преследования, не только продолжается, но и «прогрессирует и трансформируется», утверждает представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева.

«В мае (2022 года – КР) людей штрафовали за комментарии в соцсетях «Нет войне» или лайки под постом о преступлениях армии России в Украине. Сейчас людей наказывают за исполнение украинских песен и лозунги «Слава Украине», «Вооруженные силы Украины идут», «Украина возвращается». Крым не принял оккупацию в 2014 году, был вынужден под пытками и репрессиями ожидать освобождения. Сейчас приближается конец оккупации. Это понимают все. Именно поэтому трансформируются лозунги граждан, за которые их привлекают к ответственности», – считает Тамила Ташева.

По ее словам, российские власти Крыма «агрессивнее применяют» уголовные и административные механизмы преследований жителей полуострова, поскольку «понимают, что их «русский мир» заканчивается».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Сербии подали иск против «ЧВК Вагнера» из-за вербовки граждан на войну в Украине
Следующая «Русский мир» заканчивается»: как меняются протесты в Крыму против войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.