Русский размер: новосибирский чиновник воровал острова


В Новосибирской области в суд направлено дело о незаконной продаже острова с элитными коттеджами. Экс-глава Искитимского района Олег Лагода за бесценок продал остров Огуречный в Бердском заливе Новосибирского водохранилища.

Об этом сообщает издание «Сибирь. Реалии» со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

На Лагоду заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст.286 ч.2 УК РФ).

По версии следствия, с июня 2012 по апрель 2015 года бывший глава района передал остров в Обском водохранилище – территориально он относился к Морозовскому сельсовету Искитимского района – дачному некоммерческому товариществу. Сначала – в пользование, а затем и продал землю по заниженной цене. Следствие не стало обвинять чиновника в корысти, однако он, по мнению стороны обвинения, явно превысил свои должностные полномочия.

В итоге элитные состоятельные «дачники» застроили не только остров, но и водоохранную зону, а к острову проложили дорогу по насыпной дамбе. В этот момент спохватилась областная природоохранная прокуратура, и застройщики начали искать компромисс: организовали пропуск воды через дамбу, а прибрежную зону освободили от строений. Однако встал уже новый, более глобальный вопрос: а как Олег Лагода вообще мог продать под застройку остров, относящийся к рекреационной зоне?

Следствие полагает, что незаконными действиями по продаже земельного участка, глава района нанес стране ущерб в размере 60 млн 664 тысяч рублей. Во время следствия он находился под домашним арестом. Вину в преступлении Олег Лагода не признал.

Следствие полагает, что уже собрало достаточную доказательную базу, так что уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением поступило в суд.

Предыдущая Крымскому урожаю угрожают хлебные жужелицы
Следующая Остались капли: в Крыму обмелело озеро на реке Пашала — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *