«Русского мира» в Херсоне не будет – бойцы ВСУ 


По заявлению российского главы Крыма Сергея Аксенова, российские власти видят временно оккупированные территории юга Украины как часть «русского мира». При этом сам Аксенов признал, что тратит семьдесят процентов своего рабочего времени на вопросы, связанные с этими территориями. решили прояснить ситуацию в этом деле.

Российский глава Крыма не скрывает, что «русский мир» насаждается здесь военной силой. «Благодаря мужеству наших военнослужащих, военных Донбасса и освобожденных территорий Украины Русский мир возвращается в свои исторические границы», – написал Аксенов на своей странице в ВК.

Аксенов рассказал, что уже более тысячи крымских «добровольцев» участвуют в боевых действиях в Украине, воюя против ВСУ.

«Подразделениям была оказана полная поддержка как со стороны Вооруженных Сил России в части вооружения и средств защиты, так и с нашей в части технических средств для разведки, в том числе квадрокоптеров, прицелов ночного видения и прочего. Закупка осуществлялась за счет внебюджетных средств», – написал Аксенов.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

В ситуации с поспешными попытками интегрировать временно оккупированные территории юга Украины в «русский мир» просматривается большая роль крымской «команды победителей» и лично Сергея Аксенова, который, в отличие от своего коллеги российского губернатора Севастополя, очень плотно участвует в этом процессе.

«Украинские чиновники бросили освобожденные территории, поэтому задача Крыма – направить туда управленческий десант. Это нужно хотя бы на первое время, чтобы удержать политическую ситуацию. Крым может оказать помощь, не затрачивая больших ресурсов. В целом я не вижу препятствий для создания такого формирования, как новая Таврическая губерния. Если ее административным центром станет Симферополь, это будет очень эффективно. Тем более, что глава Крыма стал интегратором освобожденных территорий в состав России», – пишет политолог из Донецка, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии (Москва) Денис Денисов .

В то же время, законно избранный мэр Херсона Игорь Колыхаев , который по-прежнему остается в городе, на своей странице в Фейсбуке рассказывает о реалиях жизни оккупированного города: «На улицах много российской военной техники и машин с маркировкой «Z», поэтому сказать, что мы в Херсоне чувствуем себя безопасно – будет неправдой. Очень много продукции российского производства, но люди жалуются на ее низкое качество. Многие вынуждены стоять в очередях на получение российской гуманитарки и социальной помощи, потому что украинская поддержка для нас пока недоступна. Содержимое телефонов постоянно нужно контролировать, потому как если на блокпостах обнаружат «неугодный» украинский контент, будет много вопросов и неприятностей».

Мэр временно оккупированного Мелитополя Иван Федоров на днях сообщил, что российские оккупационные силы хотят провести в городе так называемый «референдум», но поддержки для него нет: «Прошли гастроли на территорию нашего временно оккупированного города высокого руководства РФ. После этого они начали уже открыто говорить о псевдореферендуме, который, якобы, хотят провести на территории нашего города и в целом на оккупированной части Запорожской области. Но сегодня даже под дулами автоматов не удастся собрать людей».

Ставленники российской власти в Херсоне, подбадриваемые крымскими коллегами, сообщают, что в Херсонской области «проведут референдум о вхождении региона в состав России». При этом назначенный российскими военными так называемый заместитель председателя военно-гражданской администрации Херсонщины Кирилл Стремоусов не назвал даты проведения «референдума».

Сергей Аксенов в своих выступлениях озвучивает уверенность, что в Кремле готовы «присоединить» временно оккупированные территории.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков , явно обладая большей информацией, чем Сергей Аксенов, комментируя сообщение в СМИ про отказ российской стороны обсуждать на переговорах с Украиной статус Запорожья и Херсона, заявил, что «это все не так, это неправильная информация».

Сергей Аксенов признает, что и в самом Крыму ситуация неспокойная.

«Сегодня сотрудники правоохранительных органов выполняют колоссальный объем работы по пресечению террористических актов», – отметил он.

Несмотря на оптимизм российских властей, очевидцы сообщают, что ситуация в Херсонской области очень сложная.

«В Херсонской области три месяца не платят зарплаты и пенсии, и связи нет вообще! Мои родители живут в Херсонской области, я только вчера приехала оттуда и я не вру, а говорю правду. Мне, чтобы повести родителям продукты и деньги, сутки на границе стоять пришлось! Банкоматы и банки не работают, люди очень злые!!!» – пишет в комментарии на странице Сергея Аксенова крымчанка Юлия Тогобицкая-Коваленко .

На временно оккупированных территориях юга Украины российские власти активно склоняют к коллаборации местных лидеров мнений, некоторые соглашаются на такое сотрудничество. Например, Асан Алиев из Новоалексеевки (до 2015 года был главой Херсонского Меджлиса) заявил, что видит перспективу развития региона на примере Крыма. «Мы бы хотели, чтобы то же самое было и в нашем районе», – заявил Алиев.

Но у патриотов Украины другие планы. Так, активист международного движения #LiberateCrimea, эксперт Крымскотатарского ресурсного центра Сергей Пархоменко , воюющий сейчас в рядах ВСУ, уверен, что «Украина добилась стратегического успеха – перевела войну в затяжную фазу».

Сергей Пархоменко

«В РФ надеялись все закончить максимум через три недели. Но длятся уже четыре месяца войны. Кроме того, официальный Киев явно не готов идти на уступки, которые в Москве сочли бы приемлемыми для себя. Санкции до конца года подкосят экономику России. К такому повороту событий Кремль был явно не готов. РФ пользуется не здоровым расчетом, а просто из-за бессильной ярости бросает в бой все, что осталось у них, плюс насильственно мобилизуют жителей оккупированных территорий и ведут огонь из всех ракетных и артиллерийских установок. Задача минимум – превратить Украину в руину и пепел. А что касается задачи максимум, то здесь РФ свои планы не меняет – полная оккупация нашего государства с прицелом превращения Украины в плацдарм для вторжения в Европу», – прокомментировал ситуацию эксперт.

Сергей Пархоменко уверен, что Украина вернет не только Херсонскую область, но и сам Крым.

«Сейчас наша задача – выбить из строя то же количество российских оккупантов, которое было выбито за три месяца войны. Если это удастся, то у РФ просто не останется резервов. Все, что есть у них из того, что может более или менее эффективно воевать, – это военные и техника военной базы России в Таджикистане. Если Россия договорится с движением «Талибан» о ненападении – какую-то часть базы перекинут в Украину. А так у Путина надежда только на Беларусь (Приднестровье нельзя считать резервом, который может выполнить боевые задачи). Вместе с тем, остается вероятность применения РФ ядерного оружия», – отметил эксперт.

Подобного мнения придерживается и командир батальона «Крым» Иса Акаев , считая, что в итоге победа будет за Украиной.

Иса Акаев

«Мы сделаем все зависящее, чтобы победить. Главный вопрос сейчас в недостатке боеприпасов и вооружений, которые наши союзники нам передают. Ближайшие месяцы будем воевать, будут потери, будут победы. Война затянется, хотим мы этого или нет. Санкции в отношении агрессора не дали быстрый результат, да, им тяжело, стало сложнее, но не так критично, как нам бы хотелось. Многие санкции они обходят. Проблема в том, что бизнес считает деньги, а не человеческие жизни. Но победа будет стопроцентно за нами», – поделился своим видением ситуации с Иса Акаев.

Евросоюз не признает и осуждает выдачу российских паспортов жителям временно оккупированных территорий Херсона и Запорожья.

В интервью экс-премьер министр Крыма Сергей Куницын выразил убежденность, что Украина вернет контроль над временно оккупированными территориями.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал снова на всех уровнях выступать в поддержку поставок Украине современного тяжелого оружия, современной артиллерии. Он еще раз подтвердил, что «полное восстановление территориальной целостности нашего государства – это наша цель».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbkdvenuxxftv.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В России заявили, что утилизируют захваченные в 2014 году украинские военные корабли
Следующая В Северодонецке продолжаются уличные бои, угрозы окружения украинских войск нет – глава Луганской ОВА

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.