Русскоязычные песни практически исчезли из эфиров украинского радио – омбудсман


Уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Кремень заявляет, что русскоязычные песни практически исчезли из эфиров украинских радиостанций в условиях военного положения, а вот русский язык – нет.

Офис языкового омбудсмана Украины обнародовал 13 июня анализ суточного эфира за 30 мая 2022 года 15 телерадиоорганизаций, осуществляющих общегосударственное радиовещание. Он показал только один случай трансляции русскоязычной песни.

По данным языкового омбудсмана, телерадиоорганизации осуществляют трансляцию музыкальных произведений, выполненных преимущественно на государственном языке (62%), а также официальными языками ЕС.

«Мы увидели, что в ответ на масштабное вторжение страны-агрессора на территорию Украины из эфира украинских радиостанций исчезли не только песни российских исполнителей, но и фактически русскоязычные песни. Из проанализированных почти четырех тысяч песен, зафиксирована только одна на русском языке. Это действительно впечатляет», – сказал Кремень.

Украинский язык при трансляции информационно-аналитических и развлекательных радиопередач также является доминирующим коммуникационным средством, говорят в офисе языкового омбудсмана Украины. Вместе с тем, были зафиксированы случаи использования негосударственного (русского) языка «при информировании граждан о событиях в стране и трансляции развлекательных передач, в частности, это касается применения негосударственного языка ведущими, гостями, экспертами при прямых включениях (предоставлении экспертных оценок, комментариев, интервью), трансляции информационных и новостных сюжетов, где комментарии давались на русском языке».

Кремень отметил, что «сохранение режима двуязычия характерно и для радиовещания, что ограничивает права граждан на получение информации на украинском языке».

Он напомнил, что, согласно заключению Конституционного суда Украины, применение режима двуязычия в публичном пространстве путем смешивания украинского языка с любым другим не соответствует конституционному статусу украинского языка как единого государственного.

16 апреля уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Кремень предложил с нового учебного года убрать из изучения в школах предмет «русский язык» и заменить его другими предметами (или через увеличение доли изучения имеющихся дисциплин). Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет сказал, что поддерживает подобную инициативу.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrncpwmawlzmap.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Марокканец, «приговоренный» в Донецке к казни, имеет украинское гражданство – отец
Следующая Россияне уничтожили все мосты к Северодонецку, но город не заблокировали – Гайдай

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.