С мусором в Севастополе всё оказалось ещё страшнее, чем думали


Единственное, с чем порядок – это с тарифами.

Государственные программы в сфере экологии и обращения с мусором на территории Севастополя не выполняются в полной мере, ликвидация накопленного вреда природе идет плохо, цифровизация системы управления отходами никак не возникнет – равно как и понимание, где и сколько на территории города-героя свалок.

Об этом говорится в кратких выводах Контрольно-счетной палаты Севастополя (КСП) по итогам проверки результатов, достигнутых департаментом городского хозяйства, Севприроднадзором и региональным мусорным оператором ООО «БГС» в 2019-2020 годах.

Сложно отделаться от впечатления, что при публикации данного документа усиленно работала самоцензура, но тревожные сигналы пробиваются даже сквозь неё.

Самой мягкой формулировкой из использованных КСП оказывается «не в полной мере». Именно так были описаны успехи в создании комплексной системы обращения с отходами в регионе. Упорядоченная деятельность в создании системы переработки мусора в регионе, по данным КСП, отсутствует, а восприятие местными чиновниками приоритетов государственной экологической политики сильно отличается от того, как это видят в Москве.

Интересно, что в отчете КСП косвенно подтверждается обоснованность претензий, которые ранее высказывал региональный мусорный оператор. Отвечая на критику населения, недовольного тем, что стоящие контейнеры явно не могут вместить весь мусор, который к ним несут, ООО «БГС» напоминало – нормативы на объем вывоза мусора не пересматривались уже несколько лет. ООО «БГС» работает с тем, что утверждено, а население города очевидным образом растет быстрее любой статистики.

По информации КСП, нормативы накопления мусора для многоквартирных домов в Севастополе ниже, чем средние показатели в других регионах. Другими словами, значительная часть мусора заведомо оказывается в «сверхнормативной» категории, средства на него не выделяются, а значит – он не вывозится.

Напомним, ранее ООО «БГС» сообщало, что субсидия на ликвидацию несанкционированных свалок исчерпана. Как отмечает КСП, местные власти и регоператор не предпринимают достаточных мер по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде – и, возможно, здесь проблема тоже в исчерпании запланированных ресурсов.

КСП указывает, что экологическая безопасность в регионе зависит от наличия достоверной информации о ситуации, а также «качественных управленческих решений, которые зависят от уровня профессионализма и личных компетенций как руководителей, так и сотрудников ведомств и организаций». В Севастополе, насколько можно понять, проблемы и с первым, и со вторым.

Так, цифровизация ЖКХ в рамках проекта «Умный город» не состоялась, единая государственная система по учету и ликвидации свалок отсутствует, а значит совершенно непонятно – как оценить эффективность работы по устранению этих самых свалок.

Единственная радость в отчете КСП – тарифы на вывоз мусора в Севастополе выглядят обоснованными.

Какие-либо цифры в опубликованной на официальном сайте выжимке из отчета КСП отсутствуют. Сказано лишь о неких установленных «отклонениях» от финансовых показателей, расходов, в управлении недвижимым имуществом, а также «иных нарушениях финансово-хозяйственной деятельности».

Эти никак не описанные «отклонения» и «нарушения» были направлены губернатору Севастополя и в правоохранительные органы, которые уже проводят проверку «по ряду фактов».

Предыдущая «Спецоперация» в Морском: дом крымского татарина Рустема Усеинова под Судаком снесли при участии спецназа, ФСБ, МЧС и судебных приставов (видео)
Следующая Осеннее обострение: в Севастополе снова заговорили о мосте через бухту

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *