С начала 2024 года на войне против Украины погибло по меньшей мере 27 крымчан – правозащитники


С начала 2024 года на войне против Украины погибло по меньшей мере 27 крымчан в составе армии РФ, еще не менее четырех были взяты в плен. Такие данные приводит правозащитная инициатива «Крымский эпизод» в своем телеграм-канале.

При этом эксперты «Крымского эпизода» отмечают «существенное сокращение сведений о погибших в составе частных военных компаний, которые ранее вербовали в свои подразделения в основном заключенных».

«Так, из 27 убитых в январе крымчан установлено, что только двое имели отношение к ЧВК. Еще двенадцать убитых являлись контрактниками, шестеро мобилизованными, еще в шести случаях статус участия установить не удалось», – говорится в сообщении.

По данным правозащитников, каждый третий погибший в январе 2024 года был жителем Севастополя. На втором месте по числу погибших в географическом разрезе – Сакский район, где зафиксировано четыре случая. По два случая зафиксировано в Бахчисарайском районе и Алуште.

«Статья 51 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны запрещает комплектовать военные подразделения жителями оккупированных территорий. Статья 8 Римского статута относит принуждение граждан к службе в вооруженных силах оккупирующей страны к военным преступлениям», – отметили в «Крымском эпизоде».

В Крыму и Севастополе продолжают хоронить российских военных, погибших в ходе полномасштабного вторжения России в Украину. По данным телеграм-канала российского главы Севастополя Михаила Развожаева, с 24 февраля 2022 года в Севастополе похоронили не менее 100 российских военных. В Крыму не сообщают точное количество погибших российских военных. Некоторым российским военным открыли мемориальные таблички.

Журналистам уже удалось установить личности более 574 погибших с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину российских военных из Крыма и Севастополя. Российская сторона официально не публикует данные о потерях.

Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым и Севастополе сообщало, что на данный момент насчитывается не менее 647 похороненных солдат российской армии в Крыму, 490 из которых, вероятно, были гражданами Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Мы потеряли поколение». Как Россия уничтожала украинский язык в Крыму
Следующая В Керчи почтили память жертв депортации итальянцев из Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.