С начала российского вторжения территорию Украины покинули 5,5 млн человек – ООН


С начала российского полномасштабного вторжения территорию Украины покинули более 5,5 миллионов человек, сообщается на сайте агентства ООН по делам беженцев.

Большинство из них выехали в Польшу – это более трех миллионов человек. Более 825 тысяч человек направились в Румынию, 530 тысяч – в Венгрию, 447 тысяч – в Молдову, 379 тысяч – в Словакию. По данным ООН, 681 тысяча человек из Украины попала в Россию, 25 тысяч – в Беларусь.

В агентстве обращают внимание на свободное перемещение людей в пределах шенгенской зоны, в связи с чем приведенные данные отражают только количество людей, пересекших границу с Венгрией, Польшей и Словакией. Эти страны граничат с Украиной. Большое количество людей дальше переехало в другие страны, говорится в сообщении.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта :https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Замглавы российского ДУМК Раим Гафаров выступил в поддержку войны в Украине
Следующая Генпрокуратура Украины установила первого подозреваемого в убийствах в Буче – Венедиктова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.