С начала войны авиакомпании России терпят рекордные убытки


В первом квартале 2022 года российские авиакомпании получили рекордный за последние восемь лет убыток.

В мае грузопоток сократился на 75% по сравнению с маем 2021 года. Среди причин – санкции, введенные против России после ее вторжения в Украину, и закрытые из-за войны аэропорты на юге России. О ситуации на авиарынке сообщается в докладе Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта России (АЭВТ).

Согласно докладу, за три месяца 2022 года совокупный убыток всех российских авиакомпаний составил 61,1 миллиарда рублей. При этом убыток за тот же период в 2021 году оценивался в 33,3 миллиарда рублей, а в 2020 году, когда из-за пандемии COVID-19 авиарейсы были ограничены или отменены, – 55,5 миллиарда рублей.

После введения санкций из-за нападения России на Украину «грузовые перевозки практически остановлены, в первую очередь из-за закрытия международных перевозок». В мае 2022 года грузопоток сократился на 75% по сравнению с прошлым годом. В АЭВТ не ожидают восстановления грузопотока, «как минимум до окончания действия санкций».

«Пассажирские перевозки также демонстрируют снижение объемов, хотя и не столь масштабное», –говорится в докладе.

В начале 2022 года фиксировалось увеличение пассажиропотока: в январе было перевезено на 47%, а в феврале – на 30% больше пассажиров, чем годом ранее. После российского вторжения в Украину «ситуация диаметрально изменилась»: в марте пассажиропоток сократился на 20%, в апреле – на 28%, в мае – на 24% по сравнению с прошлым годом.

В АЭВТ не могут спрогнозировать, насколько ухудшится финансово-экономическая устойчивость авиакомпаний в дальнейшем, но надеются на поддержку государства для «обеспечения стабильной работы отечественной авиатранспортной отрасли».

После вторжения России в Украину США, Канада и большинство стран Европы закрыли свое небо для российских самолетов и прекратили выполнять рейсы в Россию. В результате количество прямых авиарейсов из России сократилось на 62%: сейчас из страны можно улететь лишь в 19 стран.

Ограничены полеты и внутри России. С начала войны Росавиация запретила полеты в 10 аэропортов на юге страны и аэропорт «Симферополь» в аннексированном Крыму. Из популярных южных направлений сейчас доступен только Сочи.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrmkocyvjsanim.azureedge.net . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В оккупированном Мариуполе горит свалка – горсовет
Следующая Власти заявляют, что в укрытиях промзоны Северодонецка остаются гражданские

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.