С начала войны Россия удвоила доходы от продажи энергоносителей в ЕС


С начала войны в Украине Россия почти удвоила доходы от продажи энергоносителей странам Европейского союза. Об этом сообщил финский Центр исследований энергии и чистого воздуха (CREA) . Даже при общем снижении объема этих продаж рост цен на них на фоне разговоров об энергетических эмбарго принес Москве около 63 миллиардов евро.

За два месяца с начала войны в Украине Москва продала Евросоюзу энергоносителей на 44 миллиарда евро, что в два раза больше итогов аналогичного периода в 2021 году. При этом сами объемы закупок за этот период снизились. По подсчетам центра, объем импорта нефти в ЕС упал на 20 процентов, угля — на 40 процентов. Однако импорт газа вырос.

Главным покупателем по-прежнему выступает Германия. За два месяца войны она импортировала энергоносителей на 9 миллиардов евро.

Согласно выводам экспертов CREA, Россия продолжает извлекать выгоду из энергетической зависимости, в которую она поставила Европу. Рост цен компенсирует России потери объема продаж. Новые санкции, как полагают эксперты финского центра, обещают лишь еще больше взвинтить цены, сводя на нет усилия Брюсселя – помешать Путину использовать энергоносители для политического давления на ЕС и финансирования войны.

По словам ведущего аналитика CREA Лаури Милливирты , «продолжающийся экспорт энергоносителей – это большая прореха в санкциях, наложенных на Россию, и все, кто покупает у нее топливо, становятся соучастниками чудовищных нарушений международного законодательства, совершаемых российскими военными». Единственным способом остановить войну, был бы быстрый и полный отказ от российских энергоносителей, считает эксперт.

В Евросоюзе активно обсуждают отказ от российских энергоносителей в ответ на военное вторжение России на территорию Украины. Резолюцию с призывом ввести эмбарго на российские энергоносители еще в марте принял Европарламент.

ЕС уже ввел эмбарго на российский уголь, которое начнет действовать с августа. Кроме того, обсуждается отказ от российских нефти и газа.

Однако Австрия, Венгрия и Германия выступают против эмбарго на газ из России. Так канцлер ФРГ Олаф Шольц считает, что резкое эмбарго на российский газ не остановит военный конфликт в Украине, а приведет лишь к серьезному экономическому кризису в Европе.

Нефтегазовый сектор приносит России до половины доходов бюджета и более половины экспорта. 70 процентов газа и 60 процентов нефти и нефтепродуктов Россия продает как раз в Европу.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Почти половина водителей Крыма готова пересесть на авто из Китая – российский опрос
Следующая В Ленинском районе нашли и обезвредили 50-килограммову бомбу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.