«С вещами – на выход!»: россияне начали продавать недвижимость в Севастополе, рынок обвалился


Полыхающая в Украине война обрушила цены на недвижимость в Севастополе. Многие россияне, ранее переехавшие в Крым, не могут продать свои квартиры, дома и дачи из-за тотального падения спроса. Риелторы признают, что у этих процессов одна причина – «военно-политическая ситуация» на полуострове.

Знакомые из соседнего подъезда прошлым летом купили себе дачу и переехали туда жить. «Свежий воздух, – говорят, – никто не курит на соседнем балконе. А еще персики, помидоры и свежая зелень». Все свое, в общем. Дача газифицирована, а в наше время это огромный плюс».

Квартиру свою двухкомнатную супруги выставили на продажу сразу же, как на дачу переселились. Агентство недвижимости выбрали солидное, цену назначили вполне адекватную, характерную для нашего района. Но вот незадача – уже полгода продать квартиру не могут.

«Цену уже трижды снижали понемногу, – рассказывает Борис Петрович , – ниже уже некуда. И никаких результатов. Желающих посмотреть немного было летом, а осенью совсем не стало. А мы так рассчитывали на эти деньги: детям помочь, баньку на даче построить».

По словам новоявленного дачника, их риелтор объясняет низкий спрос «внешними причинами». Так называемая «СВО» повлияла, из-за нее россияне потеряли интерес к покупке недвижимости у моря. «Раньше квартиры часто покупали даже те, кто приезжал в Севастополь по работе на длительный срок, а сейчас просто арендуют», – передает Борис Петрович слова сотрудника агентства недвижимости.

Спрос падает, цены тоже

Моим бывшим коллегам по работе, переехавшим в 2016 году сюда из Красноярска, повезло больше. Как я рассказывал, они выставили в начале октября на продажу свою двушку с евроремонтом в новом доме. В ноябре Толик жаловался, что покупателей нет совсем. А на днях написал в мессенджере, что уже уезжает с семьей на родину: «В Крыму хорошо, но в свете последних событий лучше быть от него подальше». Говорит, что продать получилось «значительно дешевле», чем планировали.

Строительство домов в Севастополе, архивное фото

Перед Новым годом в Джанкой ездил к родственникам – там та же картина. Кум Андрей говорит, что цены очень упали. «Предыдущие годы квартиры дорожали, как будто это не Джанкой, а Ялта или ваш Севастополь, – говорит он. В прошлом году начали снижаться и мы уже начали подумывать о покупке однушки сыну. Взрослый уже, чтоб отдельно жил. Так другая беда сейчас – никто не выставляет на продажу, тешат себя надеждой, что снова цены поднимутся».

Андрюха – мужик неглупый и прекрасно понимает, что недвижимость будет дешеветь, причем не только в Джанкое. «Ну кто поедет жить в город, над которым вертолеты каждый час кружат, а на околицах иногда бахает, – рассуждает он. – Интерес к квартирам сейчас может быть только у местных жителей, но они, во-первых, не миллионеры, а во-вторых, подождать могут».

Сказанное джанкойцем подтверждают профессионалы. По данным сайта Restate.ru, за полгода на полуострове стоимость квадратного метра снизилась в среднем на 8%. Отмечается, что на 8,36% подешевела вторичная недвижимость в Севастополе, на 7,6% – в Симферополе.

«Если цены на жилье в Севастополе в прошлом году (2021-м году – КР) росли на 40% в год, то в этом году рост составил около 4%. С учетом того, что при конкретных сделках скидки продавцов на квартиру могут превышать 10%, выходит, то в отдельных случаях цены фактически упали», – рассказала в декабре 2022 года директор агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская .

«Падение идет однозначно. И у нас оно связано только с сегодняшней, будем так говорить, военно-политической ситуацией. Кто-то хочет уехать и начинает выбрасывать жилье на рынок, кто-то откладывает покупку. В результате объектов на рынке больше, а спрос уменьшается», – подтверждает президент ассоциации риелторов «Недвижимость Севастополя» Григорий Апресов .

С вещами – на выход!

Масла в огонь подливают заявления украинских политиков относительно Крыма. Даже самые ярые пророссийские патриоты, в том числе и переехавшие в Крым из России, читают их, чтобы держать нос по ветру. А ветер приносит очень категоричные директивы.

Так, в середине декабря представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева недвусмысленно дала понять, что Украина не признает документы, выданные в Крыму российскими властями. Конкретно она затронула вопрос российских паспортов и свидетельств об усыновлении, но контекст был такой, что насчет каждого юридического акта будут разбираться досконально.

А еще двумя неделями ранее Ташева в своей колонке для «Украинской правды» написала: «Решение, которое не противоречит международному праву: население, которое приехало незаконно на территорию полуострова, должно покинуть Автономную Республику Крым и город Севастополь путем добровольного выезда или принудительного выдворения».

В дачном массиве на мысе Фиолент в Севастополе, архивное фото

Глава Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев озвучил следующие цифры : на 2022 год поселились непосредственно в Крыму из РФ 374 тысячи человек – по данным миграционной службы. «Но я хочу отметить, что те россияне, которые приезжают жить в Крым, необязательно выписываются из мест проживания в РФ. То есть эти люди могут быть не зафиксированными».

Иными словами, по мере приближения линии фронта к Крыму многие из этих переселенцев начнут уезжать обратно в Россию, продавая при этом недвижимость. Рынок перенасытится предложением, а спросу взяться будет неоткуда.

Этим вопросом уже сейчас обеспокоились несколько россиян – членов нашего дачного кооператива, ранее купивших домики у моря. «Сейчас продам, сам пока на арендованной где-нибудь поживу, а потом, когда все наладится, другую дачу куплю», – говорит переехавший в Севастополь из Республики Коми Валентин , имея в виду под «наладится» победу России в войне против Украины.

В таком развитии ситуации, напротив, не уверен Сергей из Москвы – он выставил дачу на продажу и просит меня помочь в поисках покупателя. «А цену сбавлю, если что, в разумных пределах. Ну и тебе процентик за помощь», – предлагает он.

«А сами-то уехать успеете, если что?» – спрашиваю я их с намеком.

«Лишь бы мост был цел», – отвечает москвич Сергей.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Информацию о банковских счетах налогоплательщики могут узнать в личном кабинете
Следующая Глава ЦРУ провел тайную встречу с Зеленским по поводу военных планов России – WP

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.