Саакашвили задержали в Грузии – премьер-министр


Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили задержали, сообщил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили , передает кавказская служба Радио Свобода .

Он уже перевезен в пенитенциарное учреждение. Об этом глава Кабмина сообщил на специальном брифинге.

«В наших правоохранительных структур заранее была информация о его перемещении – от Украины до Грузии. Этот процесс был под полным контролем», – сказал премьер.

Гарибашвили выразил благодарность главе МВД Вахтангу Гомелаури и руководителю Службы государственной безопасности Григолу Лилуашвили .

Ранее в МВД и правящей партии «Грузинская мечта» сообщили, что Саакашвили не пересекал границу Грузии и находится в Украине.

Как сообщалось ранее,Саакашвили, нынешний председатель партии Саакашвили «Единое национальное движение» Ника Мелия и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава подали иски против Грузии в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

Еще в 2014 году на родине в отношении Саакашвили были выдвинуты обвинения в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала » Имеди » и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили , в организации нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, препятствовании расследованию убийства банкира Сандро Гиргвлиани и растрате госсредств в 2009-2012 годах. В 2018 году он по части этих дел был заочно приговорен к трем годам тюрьмы. Позднее в 2018 году Генпрокуратура Грузии ​также обвинила Саакашвили в причастности к убийству Патаркацишвили.

В 2015 году бывший президент Грузии получил украинское гражданство по указу предыдущего президента Петра Порошенко , который назначил его главой Одесской областной администрации. Однако спустя два года отношения Порошенко и Саакашвили разладились, и украинский президент приостановил действие указа о предоставлении политику гражданства. Тогда же Саакашвили запретили въезд на украинскую территорию до 2021 года. Украинское гражданство политику вернул лишь Владимир Зеленский , после того как выиграл выборы президента.

Предыдущая Аксенов не исключает новые отставки в правительстве Крыма
Следующая «Кремль жаждет зачистить информационное поле Крыма» – активисты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *