«Сажают и сроков не жалеют». За что крымчанина Дмитрия Штыбликова осудили в России почти на 20 лет


Суд российского Ростова-на-Дону приговорил к 19,5 годам заключения и крупному штрафу фигуранта дела «крымских диверсантов» Дмитрия Штыбликова. Он признан виновным в госизмене, но в чем именно его вина, неизвестно, поскольку дело засекречено следствием и судом. Это уже второй приговор для крымчанина за шесть лет, из-за которого он не смог выйти на свободу, отбыв наказание по «делу диверсантов».

Приговор российского суда в отношении бывшего военного эксперта украинского аналитического центра «Номос» Дмитрия Штыбликова , был вынесен 27 апреля. В Представительстве президента Украины в АРК его назвали «незаконным», обратившись к международному сообществу с призывом «осудить очередные нарушения России в отношении граждан Украины в Крыму».

Согласно решению суда, срок заключения для Дмитрия Штыбликова будет отсчитываться, начиная от 9 ноября 2016 года. Таким образом, крымчанин должен находиться в заключении до середины 2036 года, считает российское правосудие.
Узнать, что именно послужило поводом для такого жесткого наказания невозможно, поскольку второе дело Дмитрия Штыбликова – под грифом «совершенно секретно».

Дмитрий Штыбликов, которого конвоируют сотрудники ФСБ России, Крым, 2016 год «Нынешними реалиями оправдывают все»

Российский адвокат Дмитрия Штыбликова Дмитрий Динзе утверждает, что второе уголовное дело в отношении его подзащитного появилось из первого – о «подготовке диверсии». Приговор по нему уже исполнен. Несмотря на то, что правозащитники считают это дело политически мотивированным,

Дмитрий Штыбликов пробыл в заключении положенное время и должен был выйти на свободу в прошлом году. Но вместо этого стал фигурантом нового дела – о «госизмене». Но что именно послужило основанием для этого, остается неизвестным. Поскольку дело засекречено, Дмитрий Динзе мало что может о нем сообщить.

Российский адвокат Дмитрий Динзе

Статья о госизмене, по словам адвоката, применена к Дмитрию Штыбликову из-за наличия у него российского гражданства, которое власти России присвоили всем крымчанам, которые на момент российской аннексии полуострова имели регистрацию в регионе.

Адвокат пытался добиться переквалификации дела, но суд эти аргументы не учел.

«Мы настаивали на применении примечания по статье 275 (госизмена в Уголовном кодексе России – КР) и освобождении от уголовной ответственности, а также переквалификации на статью 276 (шпионаж – КР). Суд наши требования проигнорировал», – сообщил Дмитрий Динзе .

Он намерен оспаривать второй приговор в отношении крымчанина, добиваться переквалификации дела и снижения срока заключения. Адвокат считает, что «есть за что сражаться» и намерен дойти до Верховного суда России.

«Дмитрию назначили срок как политическому заключенному. Сейчас в России всех сажают и сроков не жалеют. Когда прокурор запрашивал срок, так и было сказано: тяжелая политическая обстановка, а преступление направлено против безопасности и обороноспособности страны. Мы же указали, что это преступление от 2016 года и не актуально сейчас говорить о политике. Но оказывается нынешними реалиями (войной России против Украины – КР) можно оправдать все или почти все», – говорит Дмитрий Динзе.

«Приговор считаем чудовищным»

Все время, пока Дмитрий Штыбликов находится в заключении, у его родных нет полной и достоверной информации о его состоянии и условиях содержания. С 2018 года у крымчанина было всего одно свидание с матерью, в январе этого года. После этого семья узнала, что у Дмитрия Штыбликова ухудшилось зрение и он начал страдать из-за повышенного давления.

Второй приговор в его семье называют «чудовищным».

«Приговор мы считаем чудовищным. Исходя из того, что нам известно, дело полностью базировалось на признательных показаниях, полученных под давлением в 2016 году. Никаких существенных доказательств не было. Адвокат выступал в суде на эту тему, но остался неуслышанным. С 2016 года папа остается в заключении», – заявила дочь Дмитрия Штыбликова Татьяна Штыбликова .

Семья надеется, что вернуть Дмитрия Штыбликова домой поможет обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной.

Дмитрий Штыбликов в подконтрольном России Ленинском районном суде, Крым, 2016 год

«Общее настроение у нас очень пессимистическое. Бабушка в слезах, потому что уже может не дожить до встречи с отцом. Мама тоже эмоционально истощена. Она пыталась все эти почти шесть лет найти внутреннюю опору, когда было видно окончание срока заключения. А сейчас огромная растерянность и боль. Единственное на что мы надеемся, – это обмен», – рассказала Татьяна Штыбликова.

Российские силовики преследуют Дмитрия Штыбликова с 2016 года. Тогда он был задержан в Севастополе сотрудниками ФСБ вместе с Алексеем Бессарабовым и Владимиром Дудкой по обвинению в участии в «диверсионно-террористической группе главного управления разведки Министерства обороны Украины» .

Дмитрий Штыбликов вместе с Алексеем Бессарабовым до 2014 года работали военными экспертами в украинском аналитическом центре «Номос» , который исследовал тему национальной безопасности и евроатлантической интеграции в Черноморско-Каспийском бассейне. Они также были членами редколлегии украинского журнала «Черноморская безопасность», посвященного проблемам безопасности в Черноморско-каспийском регионе.

Владимир Дудка (справа) и Алексей Бессарабов (слева) в подконтрольном России суде, Севастополь, апрель 2019 года

В Службе безопасности Украины отрицают, что задержанные являются сотрудниками или контактерами этого ведомства.

Во время следствия к задержанным долгое время не допускали независимых адвокатов. В итоге Дмитрий Штыбликов отказался от их услуг и заключил досудебное соглашение со следствием, признав свою вину. Правозащитники считают, что это могло стать результатом давления на него.

Подконтрольный России Севастопольский суд признал Дмитрия Штыбликова виновным в подготовке диверсий по заданию украинской разведки и незаконном приобретении и хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, осудив его на пять лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 200 тысяч рублей.
Алексей Бессарабов и Владимир Дудка отбывают 14-летний срок в колониях строго режима в Ставропольском крае России. Они были признаны правозащитным центром «Мемориал» политическими заключенными.

Дмитрий Штыбликов такого статуса не имеет из-за отсутствия у правозащитников доступа к материалам его дела. Срок его наказания истек в начале ноября прошлого года, но на свободу он не вышел, поскольку его начали преследовать по второму уголовному делу – о госизмене.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая «Сажают и сроков не жалеют». За что крымчанина Дмитрия Штыбликова осудили в России почти на 20 лет
Следующая «Сажают и сроков не жалеют». За что крымчанина Дмитрия Штыбликова осудили в России почти на 20 лет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.