Самая дорогая ипотека по-прежнему в Севастополе


Число регионов РФ со ставкой по жилищным кредитам выше 8% не изменилось в сентябре, их 11. Об этом сообщают РИА «Новости», ссылаясь на данные Банка России.

Самая высокая ставка по ипотеке фиксируется в Севастополе – 8,7%. Наиболее высокая средняя стоимость кредита остается в Ингушетии и Чечне, где ставка поднялась до 8,57% и 8,51% годовых соответственно.

Кроме того, в число регионов с самой дорогой ипотекой вошли Крым (8,51%), Тыва (8,28%), Краснодарский край (8,18%), Самарская область (8,05%) и Москва (8,01%).

При этом средняя ставка по ипотечным кредитам в России в сентябре опустилась на 0,05 процентного пункта – до 7,73%.

Полная стоимость ипотечных кредитов (процентная ставка плюс иные обязательные платежи) в России повысилась с начала нынешнего года в среднем на 0,6 процентного пункта – с 8,6% до 9,2% годовых, следует из оценок Объединенного кредитного бюро.

«Этот рост обусловлен как увеличением ключевой ставки с начала года на 2,5 процентного пункта, так и изменением программы льготной ипотеки: с июля эта программа стала почти недоступной для крупнейших городов вроде Москвы и Санкт-Петербурга из-за ограничения по максимальной сумме кредита в 3 млн рублей», – указали в ОКБ.

При этом в сентябре полная стоимость ипотечных кредитов поднялась в среднем с 9,1% до 9,2% годовых.

Ранее сообщалось, что в третьем квартале 2021 года средняя стоимость 1 кв. м жилья на вторичном рынке в России составила 74,2 тыс. руб., что на 31% выше, чем годом ранее, говорится в исследовании «Авито-Недвижимость». Севастополь в числе городов с самым большим ростом цен на жилье. В Севастополе жилье на вторичном рынке дороже, чем в новостройках.

Предыдущая ФСБ задержала бывшего депутата из Ялты по подозрению в госизмене
Следующая В центре Севастополя на улице Новороссийской горит трехэтажный дом (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *