«Самая крупная атомная электростанция в Европе отключена от систем безопасности». Что происходит на Запорожской АЭС


Почти две недели крупнейшая атомная электростанция в Европе, Запорожская АЭС, не передавала данные в Международное агентство по атомной энергетике. АЭС находится под контролем российских военных. Украинский «Энергоатом» утверждал, что камеры на ней отключали российские военные. Восстановить связь удалось на выходных, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

При этом Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) активно добивается визита на объект. Там хотят понять, что происходит на АЭС, и говорят, что не все могут проверить дистанционно. Но в «Энергоатоме» заявили, что со стороны Украины приглашения не было. И критикуют МАГАТЭ, что своим визитом они могут легитимизировать контроль российских военных над украинским объектом. Зачем нужны подобные проверки и как сейчас работает Запорожская АЭС, рассказывает Антон Бенедиктов .

Российские войска захватили станцию в начале вторжения, 4 марта. Ситуация, когда ядерный объект переходит из рук в руки, вызывает беспокойство у Международного агентства по атомной энергетике. И они хотят отправить туда свою миссию.

«Если агентству плевать, что самая крупная атомная электростанция в Европе отключена от систем безопасности, – тогда нам лучше заняться чем-то другим», – заявлял гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси .

Зачем МАГАТЭ ехать на Запорожскую АЭС? В самой организации говорят: в марте осколок снаряда попал в здание рядом с реактором. Нужно проверить, как работает оборудование и меняется ли персонал. А еще хотят убедиться, что плутоний и уран – на месте.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси во время визита в Украину. Киев, 26 апреля 2022 года

«Мандат МАГАТЭ – следить за тем, чтобы никто эти материалы не утащил, не умыкнул. У России своих отработавших отходов ядерного топлива хватает, но здесь речь идет в первую очередь о нелегальном рынке ядерных материалов», – говорит инженер-физик Андрей Ожаровский из Российского социально-экологического союза.

«По качеству российское топливо уступает эффективности топлива производства компании Westinghouse . И по моей инсайдерской информации, первое, что сделали представители Росатома, – это начали изучать технические документы, касающиеся топлива компании Westinghouse», – говорит эксперт по атомной энергетике Ольга Кошарная из Украины.

Резко против визита выступают в украинском «Энергоатоме». Там подчеркивают: трансляция с камер на станции отключалась не по их вине. Сейчас она снова заработала, и специалисты МАГАТЭ проверяют сделанные записи дистанционно. А безопасность международных экспертов на захваченном объекте Украина гарантировать не может.

«Логистика приезда МАГАТЭ на АЭС требует дальнейших уточнений перед тем, как такое решение или приглашение будет направлено уже официально в МАГАТЭ. На сегодня пока официальных никаких приглашений в МАГАТЭ не направлялось», – сказал президент «Энергоатома» Петр Котин .

Часть украинских экспертов позицию «Энергоатома» критикует. Они напоминают, что организацией таких визитов по закону должен заниматься МИД, а не оператор АЭС.

«Трудно сказать, чем они руководствуются, приходится предполагать, что они боятся, что выяснятся какие-то подробности, которые они не хотят, чтобы знали. Например, как происходила оккупация станции?» – говорит Кошарная.

Запорожская АЭС, архивное фото

В самом МАГАТЭ заявили, что понимают, что это тоже политический вопрос. «Очевидно, ситуация внутри и вокруг Запорожья – это не только вопрос радиационной безопасности, она несет и глубокие политические последствия. Поэтому я долго обсуждал это с президентом Зеленским. Все понимают, что нам нужно туда поехать. Но само место находится под оккупацией российских сил. И есть последствия с точки зрения войны, которая там продолжается», — сказал глава МАГАТЭ Гросси.

В «Энергоатоме» опасаются, что визит МАГАТЭ на Запорожскую АЭС может придать легитимность присутствию россиян на станции. С момента оккупации там уже трижды менялся персонал из «Росатома». К примеру, сейчас в бункере там сидит главный инженер Калининской АЭС. И когда на станцию приедут эксперты ООН, туман войны может рассеяться.

«Тогда четко будет понятно, кто хозяин АЭС. Сейчас странное двоевластие. При организации визита принимающая сторона должна быть кто? Операторы, которые подчиняются вооруженным людям? Нет. Генерал или полковник, который контролирует площадку АЭС? Ну он просто пропуск выдаст, проверит документы. Тут-то и возникает вопрос: ведутся ли переговоры с «Росатомом» о том, чтобы российская госкорпорация разрешила, согласовала, не препятствовала посещению украинской АЭС инспекторами МАГАТЭ», – говорит Андрей Ожаровский.

«Настоящее Время» обратилось в пресс-службу МАГАТЭ и «Росатома», но к моменту публикации сюжета комментариев от них мы не получили. Украинские СМИ утверждают, что в МАГАТЭ сильно российское лобби: почти четверть руководства организации – граждане России, в том числе заместитель директора.

«Вне зависимости от того, какие там лоббисткие возможности есть у «Росатома» внутри МАГАТЭ, на международном уровне репутация «Росатома» стремится к нулю. Другие страны – ну никогда никто не будет у «Росатома» заказывать ядерные устройства, когда они понимают, что сотрудник, поставщик может прийти к тебе в страну и начать участвовать в захвате ядерной станции. Ну вы же не купите газовую плиту у газовщика, который будет к вам в дом приходить и говорить: а теперь кухня моя», – сказал Ожаровский.

Сейчас на Запорожской АЭС продолжают работать два реактора из шести. В «Росатоме» утверждают, что их специалисты никак в это не вмешиваются и только «консультируют» украинский персонал. При этом в городе-спутнике Энергодаре похищают чиновников, местных активистов и сотрудников АЭС. Один из них был ранен. Все это не может не добавлять стресса для дежурных в пункте управления.

«Персонал работает наш, персонал работает под нашим контролем, – говорит глава «Энергоатома» Котин. – Если бы там не было солдат российских, которые захватили станцию, – там их до 500 человек, также взрывчатка, оружие, тяжелая техника российская: танки, БМП, «Уралы» для перевозки оружия и солдат – если бы всего этого не было на площадке, мы бы полностью контролировали станцию. Фактически мы контролируем ядерную и радиационную безопасность на станции, а русские захватчики контролируют физическую безопасность на станции. И терроризируют персонал в городе Энергодаре и на самой станции».

Российский вице-премьер Марат Хуснуллин успел пообещать, что Запорожская АЭС «будет работать на Россию». Но Андрей Ожаровский считает, что ее мощности просто не нужны ни России, ни в аннексированном Крыму. И скорее она может использоваться для оккупированных территорий.

Марат Хуснуллин

«Возникает вопрос: если Запорожская АЭС будет работать на Крым, тогда Ростовскую что, будут выключать? Нет, не будут. В России нет роста потребления электроэнергии по простой причине: нет роста промышленного производства. А реакторов понастроили огромное количество. И нет энергетического голода для интеграции другой АЭС. Нет такого, что нам обязательно нужна электроэнергия или там крымчанам», – говорит он.

Из-за захвата атомных электростанций украинский «Энергоатом» обвиняет Россию в ядерном терроризме. Звучат предложения ввести санкции против «Росатома». И отправить на АЭС миротворцев ООН, чтобы рядом не велись боевые действия. Хотя освобождать станцию от российский войск с боем и так не планируют, говорят в Украине.

«Они могут попасть в окружение и выйдут сами. Разные есть варианты. Я не военный эксперт. Но предполагаю, что точно не будут обстреливать – это сто процентов. Потому что мы не самоубийцы», – говорит Ольга Кошарная.

При повреждении реактора Запорожской АЭС в атмосферу из него вырвется примерно четверть ядерного топлива, подсчитали специалисты из Венского университета природных ресурсов. И в зависимости от погоды радиоактивный след может растянуться до Беларуси, а может долететь и до Москвы.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrkopiqcqsjofj.azureedge.net/.Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Аксенов признал, что украденное украинское зерно проходит через Крым по транзиту
Следующая В Ялте спасатель получил 5 лет условно за призывы эвакуироваться из-за «скорого нападения США» – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.