Саммит G20: основные заявления участников об Украине


В рамках стартовавшего 15 ноября саммита G20 в Бали мировые лидеры уже провели ряд встреч и отметились заявлениями о войне в Украине.

Индонезия

Президент принимающей страны Джоко Видодо заявил, что пока продолжающаяся война мира будет сложно двигаться дальше.

«Быть ответственным значит создавать ситуации не с нулевой суммой, быть ответственным также означает, что мы должны покончить с войной. Если война не закончится, миру будет тяжело двигаться вперед», — заявил лидер Индонезии.

Он подчеркнул, что участникам G20 нужно единство хотя бы в решении глобальных экономических проблем, несмотря на разногласия участников из-за войны в Украине.

«У нас нет другого выхода, чтобы спасти мир, нужно сотрудничество», — сказал Видодо.

Украина

Президент Владимир Зеленского присоединился к саммиту «Группы двадцати» по видеосвязи. Он озвучил условия для прекращения войны с россией, основные требования — отвод войск рф за границы 1991 года, выплата компенсаций за причиненный ущерб.

Владимир Зеленский отметил, что Украина никогда не согласится на мирное соглашение с рф в формате «Минск-3».

Он также призвал восстановить радиационную безопасность на Запорожской АЭС, ввести ограничения цен на российские энергоносители, расширить действие зернового соглашения (сделать его бессрочным и добавить новые порты).

США и Китай

Лидеры Джо Байден и Си Цзиньпин обсудили Украину, Тайвань и ядерную угрозу. В частности, президент США поднял вопрос жестокой войны россии против Украины и безответственных угроз рф по использованию ядерного оружия.

По сообщению Белого дома, президент Байден и президент Си подтвердили свое согласие с тем, что ядерная война никогда не должна вестись и никогда не может быть выиграна, и отметили свое неприятие использования или угрозы применения ядерного оружия в Украине.

Франция и Китай

В ходе встречи с Си Цзиньпином на саммите президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что двум странам необходимо объединить силы, чтобы «реагировать на международные кризисы, такие как нападение россии на Украину».

«Президент Си Цзиньпин и я призываем уважать территориальную целостность и суверенитет Украины. Последствия этого конфликта выходят за пределы Европы и их можно будет преодолеть благодаря тесной координации между Францией и Китаем», – написал Макрон в Twitter.

В свою очередь Си Цзиньпин на переговорах с Эммануэлем Макроном сказал, что Китай выступает за прекращение огня в Украине и мирные переговоры.

Индия

Премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал к миру и дипломатическим переговорам о прекращении войны россии против Украины.

«Я неоднократно говорил, что нужно найти способ вернуться на путь дипломатии и прекращения огня в Украине», – заявил Моди.

Германия

Канцлер Олаф Шольц подчеркнул, что лучшим способом добиться восстановления мировой экономики будет прекращение войны россии в Украине. При этом Шольц обвинил президента рф владимира путина в провоцировании дальнейшей эскалации ядерными угрозами.

Великобритания

Премьер-министр Риши Сунак заявил, что россия должна «убраться из Украины и прекратить варварскую войну». Глава британского правительства подверг критике отсутствие президента россии владимира путина.

«Примечательно, что путин не счел возможным присоединиться к нам здесь. Возможно, если бы он это сделал, мы продолжили бы разбираться. Потому что самая большая перемена, которую кто-то может сделать, это сама россия, если она уйдет из Украины и прекратит эту варварскую войну», – сказал Риши Сунака на саммите G20.

россия

Глава МИД россии сергей лавров после онлайн-обращения Владимира Зеленского взял слово и повторил все кремлевские тезисы о «неонацистах», назвал риторику Зеленского «воинственной, русофобской и агрессивной».

Также лавров высказался о переговорах рф и Украины. По его словам, президент Украины «не слушает советов Запада», хотя «ходят слухи, что американская администрация говорит Зеленскому, чтобы он стал более покладистым».

По его словам, россия якобы «многократно устами президента подтверждала, что не отказывается от переговоров», а якобы отказывается Украина, даже законодательно закрепившая, что не будет вести переговоры с путиным.

Не обошлось и без угрозы о том, что «чем дольше Украина будет отказываться, тем труднее будет договориться». Условия Украины для переговоров он назвал «ранее нереалистичными и неадекватными в этой ситуации».

Позиция большинство стран G20

Представители стран-участниц саммита на Бали согласовали коммюнике для своих лидеров, несмотря на разногласия отдельных дипломатов по поводу того, насколько жестко критиковать россию за развязанную ею войну в Украине.

Большинство стран G20 согласно, что война повлекла за собой экономические трудности и нестабильность, которая наблюдается во многих частях мира.

В проекте коммюнике говорится, что «большинство членов решительно осудило войну в Украине и подчеркнуло, что она вызывает огромные человеческие страдания и усугубляет существующие проблемы в мировой экономике».

Итоговое коммюнике должны подписать лидеры G20 по итогам саммита, который завершится 16 ноября.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Индонезии 15 ноября стартует саммит G20, на который в 2022 году пригласили Украину. Сначала сообщалось, что на это заседание поедет путин, однако впоследствии стало известно, что диктатор отправит министра иностранных дел рф сергея лаврова.

Также сообщалось, что террористический обстрел Украины, совершенный российскими войсками 15 ноября, вызвал резкую реакцию в мире.

Предыдущая Российские ракеты упали на территории Польши — фото, важные подробности
Следующая «Лидер продаж – Симферополь»: в Украине приглашают на поезд в Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.