Саммит G20 в Индонезии: Шольц намекнул на трусость путина


В Индонезии 15 ноября стартует саммит G20, на который в 2022 году пригласили Украину. Сначала сообщалось, что на это заседание поедет путин, однако впоследствии стало известно, что диктатор отправит своего замминистра, министра иностранных дел рф Сергея Лаврова.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что украинская делегация примет участие в заседании G20. Он также обратится к участникам саммита.

Публичные ответы

«Очень активно готовимся к важной неделе для Украины – дипломатической неделе. Состоится саммит «Группы двадцати» в Индонезии, и наша позиция будет представлена. Очень содержательно. Мы дадим ответы на многие звучащие сейчас вопросы. Публичные ответы. Чтобы их слышали все наши люди, все наши партнеры, каждый и каждый, кто нас поддерживает. Уже во вторник – мое обращение», — сказал президент.

Шольц раскритиковал решение Путина не ехать на G20

Канцлер Германии Олаф Шольц подверг критике решение президента россии владимира путина не быть на встреч глав государств и правительств стран G20 на Бали, которая пройдет 15-16 ноября.

Об этом пишет Spiegel.

«Было бы хорошо, если бы президент путин поехал на саммит G20. Но тогда ему пришлось бы столкнуться со всеми вопросами и всей критикой, сформулированной многими странами мира. Наверное, поэтому его здесь нет», — подчеркнул Шольц.

Олаф Шольц также отметил, что отсутствие путина не помешает другим странам критиковать российское вторжение и призвать россию вывести войска из Украины.

Байден будет на G20

Президент США Джо Байден «засучит на саммите рукава», заявил его советник по нацбезопасности Джейк Салливан, передает пресс-служба Белого дома.

По его словам, путин принял решение не участвовать в саммите по своим причинам и в условиях давления, с которым он сталкивается.

«И мы думаем, что есть контраст: президент Байден там показывает, что он готов засучить рукава и помочь решать проблемы, а президент путин – не там. Это говорит само за себя», – сказал Салливан.

Байден смотрит на саммит как на возможность собраться с лидерами крупнейших экономик, чтобы справиться с последствиями войны россии против Украины, отметил Салливан.

По его словам, в центре внимания президента США будут практические решения в сфере продовольственной безопасности, энергетической безопасности, реформа банков развития и другие.

Сунак пообещал быть жестким к рф на саммите G20

Новый премьер-министр Британии Риши Сунак обещает бросить вызов путинскому режиму на встрече мировых лидеров G20 в Индонезии. Об этом сообщает BBC.

Выступая перед отъездом в Индонезию, Сунак сказал, что «война путина вызвала опустошение во всем мире, уничтожая жизнь и вбрасывая международную экономику в хаос».

«Этот саммит G20 не будет «бизнесом как обычно». Мы бросим вызов путинскому режиму и разоблачим их презрение к тому типу международного сотрудничества и уважению суверенитета, который представляет форум G20″, — сказал Сунак.

В этом году из-за присутствия россии на встрече не будет одной из основных дипломатических традиций этого собрания – так называемого семейного фото, где лидеры позируют для группового снимка.

По данным СМИ, Великобритания и Европейский Союз договорились бойкотировать выступления министра иностранных дел рф Сергея Лаврова на саммите «Группы двадцати» и призвали союзников присоединиться к ним.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что украинский парламент готовит обращение к международному сообществу с призывом исключить страну-агрессора российскую федерацию из «Группы двадцати».

Также сообщалось, что президент Латвии Эгилс Левитс призвал мировое сообщество расследовать военную агрессию россии против Украины и дать ей юридическую оценку через создание спецтрибунала.

Предыдущая Спецтрибунал для путина: Латвия выступила за изменения в международном праве
Следующая В преддверии саммита G20 крымские чиновники выдают собственные фантазии за реальность

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.