Самолеты-разведчики США пролетели вблизи Донбасса


Два американских разведывательных самолета, обладающих уникальными возможностями для сбора информации, совершили в понедельник полет над восточной частью Украины неподалеку от удерживаемой сепаратистами территории. Это одна из первых подобных операций американской армии, сообщает журнал Forbes .

По сведениям Forbes, самолеты-разведчики E-8C и RC-135V находились в воздушном пространстве Украины приблизительно в 60 километрах от линии разграничения. E-8C оборудован мощным радаром, способным отслеживать движущиеся объекты на протяжении некоторого времени, что дает точное представление о передвижении до 600 единиц боевой техники в радиусе свыше 250 километров. Boeing RC-135V ведет радиоэлектронную разведку, он может перехватывать переговоры их экипажей.

Журнал подчеркивает, что миссия также носила символический характер. Она была предпринята несмотря на недавнее предупреждение министра иностранных дел России Сергея Лаврова «о серьезных последствиях размещения сил НАТО» вблизи российских границ.

Самолеты летали с включенным транспондерами, что позволяло российской стороне наблюдать за их передвижениями.

11 декабря в небе над Украиной впервые совершил полет разведывательный самолет ВВС США RC-135 Rivet Joint. Самолет радиоэлектронной разведки, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании, утром 11 декабря вошел в воздушное пространство Украины в районе Волынской области и направился на восток, вдоль границы с Беларусью. В течение более четырех часов американский разведчик курсировал над Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областями.

Предыдущая Аксенов хочет, чтобы Россия выступила стороной в деле о «скифском золоте»
Следующая Аксенов намерен судиться с Зеленскими из-за «задолженности по коммуналке» в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *