Санкции и рутина мешают празднику: что Аксенов пообещал крымчанам и о чем умолчал


Международные санкции не дают Крыму развиваться, а российский глава региона погряз в рутине. рассказывают, что прозвучало на пресс-конференции Сергея Аксенова по итогам 2021 года.

Из-за пандемии коронавируса вход для журналистов в пресс-зал к Сергею Аксенову на традиционную пресс-конференцию существенно ограничили. Их разместили на расстоянии через кресло друг от друга, поэтому для всех желающих мест не хватило. Представителям СМИ из регионов позволили задать вопросы по видеосвязи. Но включались они не из своих редакций, а из местных администраций. Многие журналисты зачитывали свои вопросы с листа.

Пресс-конференция российского главы Крыма Сергея Аксенова, 28 декабря 2021 года

За три часа, пока длилась пресс-конференция, Сергею Аксенову задали более полусотни вопросов. Многие из них остались без ответа, поскольку он оказался к ним не готов.

Крымчанам обещают воду

В 2022 году в Крыму намерены реализовать ряд проектов, которые помогут решить проблему водоснабжения Симферополя и регионов южного берега, пообещал Сергей Аксенов.

Подавать воду в Алушту планируют по водоводу из «Артека» .

«Планируется переброска части воды из системы водоснабжения Ялты. Из «Артека» в Партенит сделаем перемычку. Цена вопроса около 800 миллионов рублей. Деньги из федерального бюджета выделяются. Дополнительно от 10 до 20 тысяч кубометров воды можно будет перебрасывать в Алушту», – сообщил он.

Кроме того, российские власти планируют построить в Алуште новое водохранилище объемом до 15 миллионов кубометров воды, которое «позволит полностью решить вопрос водообеспечения» этого города, утверждает Сергей Аксенов.

Он уверяет, что Ялта «не пострадает никак» от того, что ей придется делиться водой с Алуштой, поскольку для ее обеспечения рассматривается проект переброски в Счастливенское и Загорское водохранилища воды из Массандровского водопадаи Учан-Су. Также южную столицу полуострова планируют обеспечивать водой за счет опреснительной установки, говорит Сергей Аксенов. Ее, напомним, обещают соорудить в Ялте с прошлого года, но дата начала строительства не названа. Надежды на это сооружение Сергея Аксенов возлагает, несмотря на позицию российских властей, что этот объект будет построен лишь «в крайнем случае».

С февраля 2022 года Сергей Аксенов пообещал наладить водоснабжение и в Симферополе. К этом времени, по его словам, планируют завершить работы на Бештерек-Зуйском водоводе. Этот водовод построили и открыли еще в марте для водообеспечения Симферополя. Но, как оказалось, он до сих пор полноценно не заработал.

«Затяжка (отставание сроков – КР) была исключительно связана с тем, что вода содержала твердые частицы и была мутность высокая. Докупали специальные фильтры, в том числе, часть импортного производства. Системы очистки должны быть полностью налажены в феврале (2022 года – КР). Воду нужного качества уже будут подавать в систему водоснабжения Симферополя», – пояснил российский глава Крыма.

Порты и Сиваш спасут от санкций?

Сергей Аксенов признал, что международные санкции негативно отражаются на многих проектах в Крыму. Хотя ранее он много лет уверял, что европейские и западные санкции не способны существенно повлиять на экономическую ситуацию в регионе.

В 2022 году российские власти, по его словам, планируют найти способ для полноценной загрузки крымских портов, которые с апреля 2014 года закрыты для посещений и экономической деятельности из-за санкций Украины, стран Евросоюза и Запада. Больше всего в условиях санкционных ограничений пострадала крымская перевалка грузов, поэтому порты вынужденно переориентируют на другие виды деятельности, в частности, туризм, писали ранее .

Керченский порт

Сергей Аксенов уверяет, что в 2022 году ситуация начнет меняться, поскольку Керченский и Феодосийский порты планируют передать в федеральную собственность.

«По поручению президента (России Путина – КР) будет представлен ряд льгот на продовольственные товары, которые вывозятся заграницу через крымские морские порты. Министерство транспорта России сейчас готовит обоснования. Мы передаем Керченским и Феодосийский порты в федеральную собственность для обеспечения такой загрузки при сохранении штатной численности, трудового коллектива и так далее», – сказал он.

Изменения в 2022 году могут ожидать и крымское побережье Сиваша. Там, по словам Сергея Аксенова, планируют создать центр добычи бальнеологических ресурсов. По его словам, этой территорией заинтересовались инвесторы, но они не смогли реализовать свои проекты из-за санкций.

Озеро Сиваш в Крыму

«Приезжали различные крупные компании, которые интересуются (этой территорией – КР), брали анализы (на исследование воды в Сиваше – КР), но дальше мы, к сожалению, не продвинулись. Технологии там зарубежные. В связи с санкционным режимом два проекта точно не получилось реализовать. Эти компании уехали с целью найти научные учреждения на территории России, которые могли бы им подсказать», – заявил российский глава Крыма.

Крымские власти, по его словам, продолжают искать тех, кто к «готов к освоению Сиваша и присивашской зоны» для развития зеленого туризма и создания там эко-ферм.

Рутина и «чужие правила»

На ряд вопросов Сергей Аксенов ответить не смог. В частности, на пресс-коференции его попросили назвать объекты, важные для развития полуострова, которые будут построены в 2022 году. Он затруднился их перечислить, отметив, что «все строящиеся объекты важны».
Не вспомнил Аксенов ни одного положительного события, которое вдохновило его в уходящем году.

«К приключениям разного рода привык. Каждый день рутина, результаты не успеваешь осознать», – ответил он.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Не смог российский глава Крыма рассказать и о собственных увлечениях, пояснив, что у него на это нет времени. Уклончивый ответ последовал также на вопрос, собирается ли он встретить Новый год с семьей.

«Надеюсь провести праздники так, как задумано», – сказал российский глава Крыма.

Пресс-конференция Сергея Аксенов транслировалась по крымскому телевидению и на его странице в Facebook, где она за несколько часов набрала сотни лайков и репостов.

Сразу же после пресс-конференции он объявил, что уходит из Facebook, поскольку считает политику западных платформ «неприемлемой и дискриминационной».

«Переход на отечественные платформы – вопрос национальной безопасности. Политика западных платформ является неприемлемой и дискриминационной по отношению к России. Это фактически чужая территория, на которой нам пытаются навязывать чужие правила», – заявил Аксенов.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Он сообщил, что связаться с ним желающие смогут на страницах в российской соцсети «Вконтакте».

В ответ некоторое пользователи Facebook рекомендовали Аксенову отказаться и от западных брендов, в том числе, пересесть с автомобиля «Мерседес» на российский «ГАЗ» и покупать деликатесы российских производителей.

Предыдущая Санкции и рутина мешают празднику: что Аксенов пообещал крымчанам и о чем умолчал
Следующая В суд отправили дело сотрудников ГИБДД Севастополя, которые «помогали» получить права

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *