Санкции животворящие: в россии полностью встал автопром


Российский производитель автомобилей «АвтоВАЗ» после окончания запланированного корпоративного отпуска и майских праздников введет простой 11-13 мая в связи с продолжающимся дефицитом автокомпонентов. Что будет после 13 мая – неизвестно.

Об этом сообщают российские СМИ.

Ранее завод приостановил производство с 30 апреля по 11 мая в связи с плановым корпоративным отпуском (с 4 по 6 мая) и праздничными днями. Просто были зафиксированы и в марте.

«АвтоВАЗ» оставался последним работающим автозаводом в рф.

Теперь и он ушел в корпоративный отпуск, полноценно с него он уже не выйдет из-за отсутствия комплектующих. Максимум, будут временно запускать линии на короткие промежутки времени, после накопления запчастей.

Эксперты уже отмечают, что два месяца санкций полностью уничтожили автомобилестроение в РФ.

С 24 февраля, после вторжения в Украину, россия начала стремительно терять автомобили. Мировой автопром отказался от продаж в рф, равно как и от производства.

Отказались от продаж и производства буквально все — как эконом-сегмент, так и люкс-класс. У Hyundai, BMW, Renault было производство на территории России — сейчас оно встало. Сколько рабочих мест внезапно освободилось, сложно сосчитать. Особенно, если учесть, что к работникам заводов добавились еще и автодилеры.

Технически, в рф остались китайский и российский автопром. Теперь встал и российский. А китайские автомобили хотя и не запрещено ввозить, но проблемы оплаты и логистики не стимулируют Китай ввозить в россию новые автомобили. К тому же, эксперты отмечают, что новые автомобили из Китая обойдутся россиянам на 100-200% дороже, чем до войны с Украиной.

«Автомобильный рынок уже вовсю прочувствовал на себе последствия западных санкций. После того, как началась «специальная военная операция» в Украине, зарубежные компании одна за другой заявили об отмене поставок автомобилей и приостановке производств на промышленных площадках в россии. Отечественные автодилеры заявляют, что наблюдаются серьезные проблемы с логистикой, а запасы запчастей и расходных материалов скоро подойдут к концу. Новая реальность – дефицит фирменных деталей к автомобилям практически всех популярных марок. Проблемы обрушились и на российский автопром – из-за перебоев с поставками импортных комплектующих», — пишет издание «Волга-Каспий».

Что касается мер поддержки развития российского авторынка, о которых заявляет российское правительство, то наблюдателям пока неясно, когда эффект будет ощутим и будет ли он вообще.

«Есть технологии, которыми рф не обладает – никогда у нас не производили, например, блоки управления, хоть на них и написано «made in Russia» и они делаются в Саратове заводом Bosh, но там нет ничего российского. Как только Bosh перестал поставлять компоненты для сборки электронных блоков управления, завод встал. Так со многими запчастями обстоит дело. Какие-то дополнительные денежные средства, направленные на помощь отрасли, конечно, помогут быстрее освоить технологии, замещающие иностранных поставщиков», — высказал свое мнение  руководитель общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов.

Но, нужно учитывать, что обычно это занимает годы. Эксперт приводит опыт Китая.

«10 лет назад Китай не имел вообще какого-либо достойного производства автомобилей. 10 лет назад это было скорее подобие автомобиля — это было очень небезопасно, дешево. Но сейчас китайский автопром достиг своих высот, и опередил наш по безопасности, качеству, оснащению. Но Китаю понадобилось 10 лет – с его ресурсами, с его населением, гигантским по своим масштабам высокотехнологичным промпроизводством. У нас этот вопрос может занять скорее всего больше 20 лет. Не хотелось быть так уж пессимистичным, но мы берем развитие автопрома с ноля абсолютно. Если мы хотим получить на выходе современный автомобиль, с теми технологиями, безопасностью и допопциями, к которым многие из нас уже привыкли – для этого нужны годы», — рассказал Едрышов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что россияне рискуют вернуться к транспорту 19 века. В российских автосалонах почти не осталось новых машин Lada с автоматической коробкой передач.

Также, экономика россии из-за глобальных санкции продолжает терпеть крушение. Российские депутаты только сейчас это осознали и начали истерику в социальных сетях. Председатель совета федерации россии Валентина Матвиенко удивилась, что оказывается в рф даже гвозди не производят самостоятельно. И приходится их покупать у других стран, а точнее Китая.

Предыдущая В завершающей стадии: замена коллектора на Льва Толстого подходит к концу
Следующая Оккупанты накрыли «Градами» Днепропетровщину — что известно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.