Санкции среди звезд: как Россия воюет в космосе и причем здесь Крым


Немецкий центр авиации и космонавтики (DLR) отключил свой телескоп «eRosita», задействованный в совместном проекте с Роскосмосом, после после того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Это фактически блокирует работу немецко-российской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», создающую полную карту Вселенной на основе рентгеновских исследований. В этом проекте Россия пыталась использовать крымский радиотелескоп, базирующийся под Евпаторией, утверждают в украинской «Ассоциации реинтеграции Крыма». Как крымский след оказался замешанным в войне России в космосе, выясняли .

Немецко-российская орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» расположена в полутора миллионах километров от Земли. Она работает с 2019 года, оборудована двумя телескопами: немецким «e R osita» и российским «ART-XC » .

Их задача – исследование Вселенной в рентгеновском диапазоне средних энергий, выявление скопления галактик и черных дыр, а также разработка их подробной карты. Работу планировали завершить в 2025 году. Но российское военное вторжение в Украину изменило эти космические планы.

После того, как Россия развязала войну в Украине, в немецком Центре авиации и космонавтики заявили о намерениях отключить свой телескоп «eRosita» .

Война в космосе

В марте представители немецкого Института внеземной физики имени Макса Планка заявили о прекращении сотрудничества с Россией в связи с ее агрессией против Украины.

«В DLR работают люди из 96 стран. Они выступают за мирное сосуществование всех наций и народов. Для нас насилие не должно использоваться как средство достижения каких бы то ни было целей. Поэтому мы с большой тревогой смотрим на события в Украине и осуждаем военные действия России. На фоне агрессивной войны против Украины исполнительный совет DLRпринял следующие решения: сотрудничество с российскими учреждениями по текущим или планируемым проектам будет прекращено. Новых проектов или инициатив с институтами в России не будет», – говорится в заявлении института.

С первых дней военных действий России против Украины представитель DLR заявил изданию Space.com , что телескоп «eRosita» переведен «в безопасный режим».

В начале мая немецкие СМИ писали, что научные наблюдения в немецко-российской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» «больше не ведутся», но телескоп «eRosita» «может быть снова запущен в работу в любой момент, если позволит политическая ситуация».

Первые изображения eROSITA Института внеземной физики им. Макса Планка показывают соседнюю галактику, Большое Магелланово Облако и два взаимодействующих скопления галактик на расстоянии около 800 миллионов световых лет от Земли, иллюстрационное фото

В начале июня глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поручил подчиненным в одностороннем порядке «возобновить работу немецкого телескопа», обвинив немецких ученых в «профашистских настроениях». Он пояснил такой шаг тем, что «у тех, кто из политических соображений принял решение прекратить работу немецкого телескопа, не было на это морального права».

Это вызвало резонанс в международных СМИ. Немецкая газета Der Spiegel пишет о поручении Рогозина как о «попытке России захватить немецкий телескоп».
Глава Роскосмоса заявляет, что «восстановление нормальных отношений между партнерами по Международной космической станции и другим совместным проектам возможно лишь при полной и безоговорочной отмене незаконных санкций», введенных против России после ее полномасштабного вторжения в Украину.

В то же время Дмитрий Рогозин публично признает, что сейчас все космические аппараты Роскосмоса «обеспечивают поддержку специальной военной операции (так в России называют полномасштабную войну против Украины – КР)», поскольку информацию, полученную с их помощью, «передают в режиме реального времени Вооруженным силам России».

Дмитрий Рогозин «Пытались скрыть крымский радиотелескоп»

В экспертном объединении «Ассоциация реинтеграции Крыма» утверждают, что Роскосмос «пытался противоправно привлекать» к проекту «Спектр-РГ» крымский радиотелескоп П-2500 (РТ-70) , базирующийся на побережье Черного моря в селе Молочное под Евпаторией​.

«Россия пыталась преступно привлекать крымские космические мощности к межгосударственному проекту астрофизической лаборатории «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ»). Они пытались всячески скрыть участие в этом проекте крымского «РТ-70». Этот проект мог привести к формированию агрессором новых систем геолокации, с ориентацией на рентгеновское излучение звезд, что привело бы к использованию всеми видами войск агрессора, в частности, гиперзвуковыми ракетами, с целью чего он и реализовывался Роскосмосом», – заявляет эксперт Ассоциации, бывший Представитель президента Украины в АРК Борис Бабин .

Радиотелескоп РТ-70 в Центре дальней космической связи, Евпатория, Крым, 1996 год

По его словам, после того, как российская армия вторглась в Украину, «Ассоциация реинтеграции Крыма» обратилась к DLR, а также NASA и европейским уполномоченным агентствам, государственным и исследовательским институциям с призывом «прекратить любое сотрудничество в сфере космоса со всеми российскими структурами, в частности, описывая и незаконное использование оккупантами крымской космической инфраструктуры».

Общественная организация получила ответы, в которых говорится, что космические агентства США, Канады и Евросоюза отказали главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину в его требовании снять санкции с российской космической отрасли, установленные за агрессию России против Украины.

«Я допускаю высокую вероятность связи обращения «Ассоциации реинтеграции Крыма» к европейским космическим агентствам и последовавшего отключения телескопа «eRosita». Но официальные причины отключения могут сообщить, наверное, только те, кто отключил телескоп», – говорит Бабин.

Борис Бабин Секрет крымского « РТ-70»

Крымский радиотелескоп «РТ-70» был построен в 1978 году как самый большой полноподвижный радиотелескоп в мире (диаметр его зеркала – 70 метров). После распада СССР и провозглашения Украиной независимости этот радиотелескоп стал основой Национального центра управления и испытаний космических средств Украины , созданного Государственным космическим агентством Украины.

«РТ-70» использовался российскими и украинскими учеными для совместных экспериментов на российском сегменте Международной космической станции и в ряде других проектов. Но после аннексии Крыма Россией в 2014 году сотрудничество в рамках этих проектов было приостановлено.

Из-за захвата Крыма Россией Украина потеряла один из лучших телескопов в мире с новым оборудованием стоимостью в 10 миллионов долларов, заявлял журналистам в 2014 году на тот момент глава Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев .

Радиотелескоп РТ-70 на территории Национального центра управления и испытания космических средств, Евпатория, Крым, 2010 год

Ценность такого приобретения для российских властей нашла отображение на 100-рублевой банкноте, выпущенной Банком России в 2015 году. На них – радиотелескоп «РТ-70».

В Роскосмосе публично не сообщают об использовании этого радиотелескопа в международных проектах и в проекте «Спектр-РГ» в частности. Но об этом заявлял в прошлом году начальник отдела командно-измерительной системы комплекса «Квант-Д» (управляющей крымским радиотелескопом РТ-70) Андрей Бродовский . Он заявил российским СМИ, что крымский радиотелескоп модернизируют для использования в проекте «Спектр-РГ».

«В настоящий момент антенный комплекс П-2500 (который также носит название «РТ-70» – КР) не используется, ближайшая эксплуатация его намечается на конец апреля-начало мая (2021 года – КР) в работе по аппарату «Спектр-РГ». Этот аппарат занимается изучением космического пространства за пределами Солнечной системы. Работает совместно с Международным Европейским Агентством», – утверждал Бродовский.

Село Молочное, Крым, иллюстрационное фото

О намерениях задействовать крымский радиотелескоп в проекте изучения Вселенной также говорили замдиректора Физического института РАН – разработчика российского телескопа для проекта «Спектр-РГ» – Лариса Лихачева и главный научный сотрудник российского Института радиотехники и электроники имени Котельникова Александр Зайцев . Последний заявлял российским журналистам, что модернизация крымского радиотелескопа «позволит использовать РТ-70 для радиолокации «Спектра-РГ» в апреле-мае 2021 года».

Что сейчас происходит с крымским радиотелескопом и другой космической инфраструктурой, захваченной Россией в Крыму, попытались выяснить в Государственном космическом агентстве Украины. На момент подготовки материала в агентстве не ответили на наши звонки. Мы направили в ведомство информационный запрос и готовы обнародовать ответ, если он последует.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrncpwmawlzmap.azureedge.net.Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая По крымскому поселку возили гроб с фотографией президента США Байдена (фото)
Следующая Санкции среди звезд: как Россия воюет в космосе и причем здесь Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.