Санкции в действии: банки рф за полгода потеряли $25 млрд


Российские банки потеряли 1,5 трлн рублей, или $25 млрд, в первой половине 2022 года из-за западных санкций в связи с вторжением россии в Украину.

Об этом заявил заместитель главы Центробанка россии Дмитрий Тулин в интервью российскому РБК, передает FT.

«Санкции нанесли ущерб российским банкам, запретив некоторым из них торговать долларом, евро и другими конвертируемыми валютами. Это заставило их понести убытки по валютным свопам и переоценить свои портфели», – заявил Тулин.

По словам Тулина, 40% российских системообразующих банков, которые являются крупнейшими в россии и имеют более высокие требования к достаточному уровню капитала, понесли убытки в первом полугодии этого года.

При этом представитель Центробанка рф заявил, что «абсолютное большинство» банков не нарушало требований к уровню достаточности капитала, несмотря на убытки.

Тулин также добавил, что санкции сделали для российских банков «более проблематичными» операции с «токсичными» валютами (доллар и евро), даже если они не попали под санкции.

В результате, по словам Тулина, «можно сказать, изменилась экономическая сущность валютных счетов — они фактически превратились в рублевые счета с привязкой к курсу».

По его мнению, отсутствие конвертируемости рубля «ускорит процесс прекращения доминирования иностранной валюты» в российской финансовой системе.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что два крупнейших банка США JPMorgan Chase и Goldman Sachs приостановили операции по обслуживанию долговых обязательств рф. Причина – санкции против страны-агрессора.

Также сообщалось, что российские банки отключили клиентов от валютных переводов.

Предыдущая Повреждены дома, лицей, есть раненые: рф ударила по Днепропетровской области
Следующая Сдавали позиции ВСУ: контрразведка задержала двух вражеских агентов в Харьковской области

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.