Санкции в действии: бизнес в Крыму скрывает даные о владельцах


В оккупированном Россией Крыму десятки компаний, пытаясь уйти от санкций, воспользовались опцией закрытия информации о владельцах в так называемом «едином государственном реестре юридических лиц». Государство-оккупант предоставило такую возможность в качестве «защиты» от санкций еще в 2019 году, но крымские компании стали активно ею пользоваться только в 2021 году.

Об этом сообщает РБК.

В 2021 году около 60 юридических лиц в оккупированном Крыму и оккупированном Севастополе, учрежденных в форме обществ с ограниченной ответственностью, закрыли информацию об учредителях, участниках или директорах для защиты от рисков западных санкций и рисков, связанных с оккупацией полуострова. 

У всех этих компаний в разделе «Сведения об участниках/учредителях юридического лица» внесена запись об ограничении доступа к информации. Причем, у половины из них в «ЕГРЮЛ» государства-оккупанта также не представлена информация о директоре.

Напомним, в 2019 году правительство государства-оккупанта предоставило компаниям, зарегистрированным на территории оккупированного Крымского полуострова, право ограничить доступ к информации по юридическому лицу.  Отмечается, что доступ к сведениям ограничивается так называемыми «местными управлениями ФНС» по заявлению юрлица.

Как сообщал «Флот 2017», «Сбербанк России» разработал схему работы с жителями оккупированного Крыма в обход санкционных ограничений. Благодаря манипуляциям с «пропиской» российский банк активно оформляет ипотечные кредиты для приобретения недвижимости на оккупированной территории.

Также сообщалось, что крупный сетевой магазин «Спортмастер» ограничил доступ к своему сайту и к приложению для жителей оккупированных Крыма и Севастополя. 

Предыдущая В правительстве Севастополя заявили о 30-летнем максимуме выпадения снега
Следующая Мариуполю мешает мост оккупантов через Керченский пролив

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *