Санкции в действии: Норвегия не пропускает российские грузы на Шпицберген


Норвежская сторона из-за санкций отказалась пропустить российский груз на Шпицберген, который находится под ее суверенитетом. Россия просит Норвегию сделать исключение из санкций, но Осло стоит на позиции, что норвежские законы действуют на всем острове, несмотря на русские общины в Баренцбурге и Пирамиде.

Об этом сообщает NRK.

Отмечается, что российской горнодобывающей компании отказано в доставке товаров на Шпицберген из-за материковой части Норвегии. Заявка на получение разрешения была отклонена еще 15 июня. Поэтому на пограничной станции Стурскуг остановлено 20 тонн российских товаров. Груз направлялся в шахтерский город Баренцбург, в котором проживают преимущественно россияне. Российская сторона просит Норвегию сделать исключение из санкций.

В МИДе Норвегии озвучили свою позицию — норвежские законы и полномочия действуют в Баренцбурге и Пирамиде точно так же, как и на остальном Шпицбергене. Несмотря на то, что эти общины являются русскими.

Обратим внимание, что остров Шпицберген находится под норвежским суверенитетом, но владеет уникальным статусом, закрепленным Шпицбергенским трактатом с 1920 года. Он предоставляет гражданам всех подписавших его стран равные права по экономической эксплуатации природных ресурсов. Сегодня россия — единственная страна, кроме самой Норвегии, которая поддерживает экономическое присутствие на архипелаге. В Баренцбурге находится генконсульство российской федерации.

Норвегия не входит в Европейский союз, но присоединяется к санкциям против россии как партнер по Европейской экономической зоне и Европейской ассоциации свободной торговли.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  с 18 июня железная дорога Литвы перестала совершать транзит ряда российских товаров в российский анклав Калининград. Речь идет о 50% грузов, которые попали под санкции ЕС. Действия литовской стороны в россии расценили как «открыто враждебные» и потребовали немедленной отмены блокировки транзита товаров.

Также, Литва распространила ограничения на перевозки санкционных товаров в Калининград и на грузовой автомобильный транзит. 

Предыдущая Угроза от соседей: россия готовит ДРГ из состава беларусских силовиков – Минобороны
Следующая Сюрприз для путина: Турция, Финляндия и Швеция достигли согласия по членству в НАТО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.