Санкционная политики ЕС против России будет продолжаться до деоккупации Крыма – МИД Украины


В МИД Украины поприветствовали решение Совета ЕС о расширении санкционного списка в связи с аннексией Крыма. В ведомстве уверены, что санкционная политика Европейского союза будет продолжаться до тех пор, пока Крым не вернется под контроль Украины.

Об этом говорится в соответствующем заявлении МИД Украины.

«Указанные в решении (Совета ЕС) подсанкционные лица причастны к преследованиям крымских татар и другим грубым нарушениям норм международного гуманитарного права на временно оккупированном украинском полуострове. Европейский союз показал принципиальность своей позиции по защите прав человека и преданности дальнейшему внедрению политики непризнания попытки аннексии Крыма со стороны Российской Федерации», – сказано в заявлении.

Как отметили в МИД, введение Советом ЕС новых ограничительных мер накануне 23-го саммита Украина – ЕС в Киеве 12 октября, «служит очередным свидетельством безоговорочной поддержки Европейским союзом Украины в ее борьбе за восстановление суверенитета и территориальной целостности в международно признанных границах».

«Это также подтверждает единство Украины и Европейского союза в защите прав человека и основных свобод, что является шагом по воплощению договоренностей учредительного саммита «Крымской платформы». Действие ограничительных мер ЕС будет продолжаться, пока Россия не прекратит временную оккупацию Крыма и другие грубые нарушения норм международного права», – добавили в ведомстве.

11 октября в официальном журнале ЕС опубликовано решение о внесении 8 российских юристов в санкционные списки за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

В документе указано, что санкции введены против судьи подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя Михаила Белоусова , главы этого суда Андрея Долгополова , прокурора Южного военного округа России Евгения Колпикова , следователя по особым делам управления Следственного комитета России в Крыму и Севастополе Магомеда Магомедова , главы управления ФСБ России в Крыму Леонида Михайлюка , заместителя председателя российского Центрального районного суда Симферополя Виктора Можелянского , судьи российского Верховного суда Крыма Галины Редько , главы управления Следкома России в Крыму и Севастополе Владимира Терентьева .

Фигуранты санкционного списка публично не комментировали решение ЕС, как и власти России.

В сентябре 2021 года эти ограничительные меры были продлены еще на 6 месяцев.

Санкции были введены в 2014 году в ответ на российскую аннексию украинского полуострова. С тех пор их несколько раз продлевали и расширяли.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее назвал «заразительной» практику введения санкций против его страны, российских политиков и компаний после аннексии Крыма и обвинил в этом США. Также Лавров говорил, что отношения между Россией и Евросоюзом разрушены из-за событий в Украине и в Крыму. В феврале Лавров обрушился с обвинениями в адрес Евросоюза из-за Крыма. До этого он в эфире ютуб-канала «Соловьев LIVE» заявил, что Москва не исключает разрыва отношений с Евросоюзом, если Брюссель будет вводить санкции, «создающие риски для чувствительных секторов российской экономики». В ноябре 2020 года глава МИД России заявил, что Запад «срывает злость», вводя санкции из-за аннексии Крыма.

Предыдущая Как олигарх из ЕС зарабатывает на крымчанах | Крым.Реалии ТВ (видео)
Следующая Россия продолжает захват хранилищ ядерного оружия в Крыму – украинский дипломат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *