Сбербанк развернул мобильные офисы в Крыму, первый «мобильный» опыт был в 2014 году – тогда банкоматы установили на пароме


Российский Сбербанк, находящийся под западными и украинскими санкциями, развернул мобильные офисы в оккупированном Крыму. Банкоматы, установленные прямо в автомобилях банка, появились в Севастополе, Симферополе и Большой Ялте. Опыт «мобильной» работы на полуострове банк уже имеет – в мае 2014 года после незаконной оккупации Крыма Россией Сбербанк, который официально не заходил на полуостров, для уклонения от санкций установил банкоматы на пароме, который стоял у причала Артбухты в Севастополе.

Мобильный офис Сбербанка России в оккупированной Ялте Фото: t.me/rbc_news

Фото и видео мобильного офиса Сбербанка в Ялте опубликовало российское агентство РБК.

Кроме того, информацию об установке банкоматов в Крыму распространила пресс-служба банка.

«На территории полуострова Крым банкоматы Сбербанка расположены по адресам: Севастополь, площадь Нахимова, дом 1; Симферополь, улица Пушкина, 10; Ялта, Киевская, 6; село Оползневое, улица Генерала Острякова, 9», — говорится в сообщении.

После оккупации Крыма Россией в 2014 году Сбербанк заявлял, что не намерен работать на полуострове. «Пока такие планы непозволительны с точки зрения санкций», — заявлял в мае  2015 года глава банка Герман Греф.

24 февраля 2022 года, после начала полномасштабной войны против Украины, США добавили Сбербанк в санкционный список CAPTA, который подразумевает ограничения на корреспондентские счета в США. В апреле Сбербанк попал под наиболее жесткие блокирующие ограничения, предполагающие полное отключение от долларовой системы. Аналогичные санкции весной и летом также ввели Великобритания и Евросоюз.

Как сообщалось, 18 января так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил, что российский подсанкционный Сбербанк начнет работать на оккупированном полуострове в 2023 году. Эту информацию подтвердила и пресс-служба банка. С начала оккупации полуострова Сбербанк официально не заходил в Крым из-за опасений попасть под действие более жестких западных санкций, в частности отключение от системы SWIFT.

Напомним:

  • В мае 2014 года в Артиллерийской бухте оккупированного Севастополя пришвартовался паром «Капитан-лейтенант Казарский», на котором были установлены 20 банкоматов «Сбербанка России». На судне все желающие могли получить российские рубли по гривневым картам.
  • Сбербанк является крупнейшим финансовым учреждением России, которое находится в собственности правительства. В апреле США вместе с G7 и ЕС ввели санкции против дочерей президента РФ Путина, крупнейших банков РФ Альфа-банка и Сбербанка, а также запретили все новые инвестиции в Россию.
  • В марте 2022 года США ввели пакет санкций против компаний по оборонному комплексу России и против исполнительного директора «Сбербанка» Германа Грефа.
  • В ноябре 2018 года отель Mriya Resort & Spa и его юрлицо — ООО «Гарант-СВ», принадлежащее Сбербанку. 15 июня 2015 между «Советом министров» Крыма и ООО «Горизонт-сервис» (учредители – «Гарант-СВ» и «Аукцион») было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта «Создание винного туризма в Республике Крым».
  • «Винный парк» структуры Сбербанка начали строить в том же 2018 году. Он расположен на территории площадью почти 23 гектара вплоть до отеля Mriya Resort. Эти земли были незаконно изъяты в пользу «Мечты» у захваченного украинского национального объединения «Массандра» сразу после оккупации Крыма по просьбе председателя правления «Сбербанка» Германа Грефа. Об этом в материале ЦЖР «Российские олигархи-виноделы на краденых землях «Массандры» и их европейские миньоны».

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований  ведет ежедневную хронику  Война России против Украины  на всех площадках:  YouTube Facebook,   Telegram Twitter

Предыдущая В США двух бизнесменов обвиняют в попытке вывести из-под санкций яхту российского олигарха
Следующая Первая русско-турецкая война и Крым. Расстановка сил

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.