«Сбербанк» России затягивает крымчан в кредиты и манипулирует с «пропиской»


«Сбербанк России» разработал схему работы с жителями оккупированного Крыма в обход санкционных ограничений. Благодаря манипуляциям с «пропиской» российский банк стал активно оформлять ипотечные кредиты для приобретения недвижимости на оккупированной территории. Об этом сообщает «Ассоциация реинтеграции Крыма» .

Напомним, руководство российского «Сбербанка» ранее заявляло, что нет возможности работать в оккупированном Крыму, не попав под зарубежные санкции. А поскольку получить весь набор ограничений банк не хочет, он свернул свою украинскую «дочку» в Крыму еще в 2014 году.

Но все же российский «Сбербанк» работает с оккупированным Крымом по схеме иптечных кредитов: первые операции были зафиксированы в 2019 году, а сейчас деятельность стала массовой.

Банк нашел возможность обойти санкции для выдачи кредита на покупку жилья в Крыму, разработав схему, согласно которой желающий получить ипотечные средства должен: произвести регистрацию («прописку») на территории Краснодарского края (можно временную);
воспользоваться поиском недвижимости на оккупированном полуострове и начало оформления ипотеки услугами дочернего предприятия Сбербанка – «Центра недвижимости от Сбербанка»; для окончательного оформления документов выехать из оккупированного Крыма в Темрюк (Краснодарский край), где в отделении Сбербанка №8619/0336 по ул. Октябрьская, 137 получить подготовленные документы.

ООО «Центр недвижимости от Сбербанка» (ОДРН 1157746652150) – это 100-процентная «дочка» Сбербанка, управляющая сайтом domclick.ru. Данное предприятие зарегистрировано в Москве в июле 2015 года и отсутствует в санкционных списках.

«Центр недвижимости от Сбербанка» на своем сайте в начале ноября предлагал 9 249 объявлений о продаже недвижимости в Крыму и более 5 тыс. – в Севастополе.

Отмечачется, что на сайте можно подать заявку на ипотеку без визита в банк и начать процесс оформления.

В настоящее время российский «Сбербанк» находится в списке SSI секторальных санкций США, что не предусматривает блокировку активов. Но такая кредитная работа на оккупированных территориях является основанием для усиления международного санкционного режима.

Как сообщал «Флот 2017», в Севастополе и Крыму отмечен самый высокий темп роста просроченной задолженности по кредитам физическим лицам, оформленным в рублях.

Ранее сообщалось, что Украина присоединилась к расширенным санкциям ЕС. Еще восемь чиновников из оккупированного Крыма, судьи, прокуроры и сотрудники спецслужб, ответственные за нарушение прав человека и украинского законодательства в оккупированном РФ Крыму, включены в санкционный список.

Напомним, Совет ЕС  11 октября решил продлить ограничительные меры  против распространения и применения химического оружия еще на год.

2 марта  ЕС ввел санкции против высокопоставленных должностных лиц России .  В черный список попали председатель СК России Александр Бастрыкин, директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников, глава Росгвардии Виктор Золотов, а также генпрокурор Игорь Краснов. Санкции были приняты из-за ситуации вокруг Алексея Навального.

Предыдущая Из-за скоростной дороги оккупанты снесут 58 жилых домов
Следующая Адвокат о «деле Веджие Кашка»: в ЕСПЧ приняли жалобу родных, но дата рассмотрения дела неизвестна

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *