Сбить осеннюю волну: что происходит с заболеваемостью и вакцинацией от COVID-19 в Крыму


Российские власти Крыма экстренно разворачивают дополнительные места для госпитализации пациентов с короновирусом, но и этого недостаточно – коечный фонд занят на 94% . Больницы Симферополя, работающие в режиме ковидных госпиталей, переполнены – поступающих по «скорой» пациентов направляют в медучреждения в других регионах Крыма . Республиканская детская инфекционная больница в Симферополе также заполнена малолетними пациентами с коронавирусом.

«Если вчера было 8% свободного коечного фонда, то на сегодняшний день 6%, при том, что мы еще ночью разворачивали 40 дополнительных коек. Сегодня еще развернем реанимационные койки», – рассказала 8 октября в эфире телеканала «Крым 24» вице-премьер российского правительства Крыма Елена Романовская .

Почему растет заболеваемость коронавирусом в Крыму? Какие еще факторы, кроме сезонного, могли повлиять на столь быстрый рост? Как российская система здравоохранения аннексированного Крыма справляется с ростом заболеваемости коронавирусом? И как темпы вакцинации и наличие только российских вакцин влияют на заболеваемость COVID-19?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымское утро» обсудил ведущий Сергей Мокрушин и его собеседники: юристка ОО «КрымSOS» – Анастасия Калинина, научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Елена Герасимова , директор «Херсонского областного дома ребенка» Татьяна Карчевич и украинский вакцинолог и врач-иммунолог, сотрудник Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова Андрей Волянский .

В аннексированном Крыму регистрируют самые высокие показатели заболеваемости коронавирусом за все время пандемии. Как сообщает сайт «Крыминформ», со ссылкой на данные российского Минздрава Крыма, по состоянию на 7 октября в Крыму для пациентов с коронавирусом было развернуто 3859 коек.

Есть проблемы и с вакцинацией. Ранее сообщалось, что кампания вакцинации в Крыму существенно замедлилась и не превышает отметки в 45% от плановых показателей.

«На 6 октября первым компонентом препарата привиты 520 626 человек, вторым – 491 569. В регион за весь период поставлено 725 590 доз четырех видов вакцин», – рассказал крымским СМИ заместитель российского министра здравоохранения Крыма Антон Лясковский .

Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев также признал, что в городе падают темпы вакцинации, а нынешний глава Крыма Сергей Аксенов своим примером призывает крымчан к вакцинации.

«Сегодня я ревакцинировался «Спутником» – одноразовая, однокомпонентная вакцина, чувствую себя прекрасно. Решение такое принял, исходя из сложившейся ситуации – количество зараженных растет и другого пути, кроме вакцинации нет», – сказал он.

Вместе с тем в Крыму началась ревакцинация тех, кто полгода назад и более получил оба компонента вакцины. По данным российского минздрава Крыма, ревакцинировано в Крыму более 15 тысяч человек.

Политика ограничений в Крыму также меняется. В отличие от летнего сезона, когда заболеваемость была ниже, и вместе с этим действовал ряд ограничений для бизнеса, сейчас Сергей Аксенов говорит, что ужесточать режим не будут.

«Мы не будем закрывать бизнес, какие-то ограничения будут по дистанции. Заражения происходят в общественном транспорте, на свадьбах, мероприятиях. К сожалению, значительная часть людей понимает, что ковид есть, только когда оказывается на койке, а кислорода не хватает. Единственный выход – вакцинация», – говорит Аксенов.

С начала пандемии гражданам ограничен доступ с материковой Украины в Крым – это одна из ограничительных антиковидных мер, принятая Россией. И это незаконно, говорит в эфире Радио юристка ОО «КрымSOS» Анастасия Калинина.

– Какие-либо ограничения на пересечение админграницы между материковой Украиной и Крымом незаконны, поскольку Крым оккупирован. Что касается пандемических ограничений, они имеют место быть, но в данном случае есть вопросы. К примеру, при перемещении через админграницу граждане обязаны указать причину, по которой они едут в Крым, и таким образом можно легко отследить, с какой целью люди перемещаются. Во-вторых, можно легко отследить людей, у которых есть крымская прописка в украинском паспорте, но они не взяли российский паспорт – можно штрафовать людей. Но, если бы Россия пересмотрела свою политику вакцинации и ввезла признанные ВОЗ вакцины, процесс пересечения границ был бы существенно упрощен при въезде на материковую часть Украины.

На материковой части Украины тоже продолжается всплеск заболевания, о котором предупреждали ранее эксперты.

Но не стоит на 100% доверять официальной статистике, так как данные могут расходиться в разных источниках, говорит в эфире Радио научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Елена Герасимова.

– Сейчас по суточным показателям мы превзошли уровень прошлогодней осенней волны. Такими темпами совсем скоро мы перейдем границу наихудших показателей года. То есть времени на развертывание дополнительных коечных мест очень мало, за одну-две недели мы можем выйти на максимум. Особенно это касается Одессы и Харькова, в меньшей мере Черновцов и Херсона.

Данные российских властей об уровне заболеваемости в Крыму не подтверждены международными организациями и независимыми источниками.

Наблюдается тенденция увеличения количества крымчан, которые едут за вакциной в Херсон, говорит в эфире Радио директор «Херсонского областного дома ребенка» Татьяна Карчевич.

– Крымчане приезжают на материковую часть Украины, чтобы получить одобренную ВОЗ вакцину. Если ранее мы вакцинировали 1-2 человек в день, то сейчас приезжают от 10 до 16 желающих в день. Наибольшее количество людей вакцинированы Phizer, но это зависит от личного желания. Всего получили первую дозу 209 человек, вторую дозу – 189 человек. На территории Херсонской области есть 92 пункта вакцинации, 10 центров вакцинации, можно обратиться с паспортом Украины или же с постоянным пропуском, который является удостоверением. Все вакцинированные вносятся в нашу электронную систему охраны здоровья и имеют право получить сертификат о вакцинации.

В Украине с начала кампании по вакцинации от COVID-19 сделали более 13 млн прививок. За прошедшие сутки в Украине против COVID-19 было привито 122 298 человек. Вместе с тем уровень иммунизации остается достаточно низким.

Пока Украина не достигла коллективной защиты населения, говорит в эфире Радио украинский вакцинолог и врач-иммунолог, сотрудник Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова Андрей Волянский.

– У нас активно вакцинируется молодежь и крайне вяло люди старше 60 лет, но именно они в группе риска. Нужно менять информационную политику и объяснять, кому именно в первую очередь нужно получить вакцину. Мы видим, что вакцинация дает защиту не всем и вакцинированные люди болеют, умирают. Очень большой вопрос: даст ли такую защиту бустерная доза вакцины, поскольку сегодняшний вариант вируса уже много отличается от базового. Мне кажется, что важна не бустерная доза вакцины, а новый вариант вакцины.

(Текст подготовила Инна Аннитова)

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Суд в Крыму оштрафовал отца крымскотатарского активиста Рамазанова за участие в «собрании» у здания ФСБ
Следующая Сбить осеннюю волну: что происходит с заболеваемостью и вакцинацией от COVID-19 в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *