СБУ допросила российского военнопленного, который заявил об участии в «спасении» крейсера «Москва»


Служба безопасности Украины допросила российского военного, который утверждает, что участвовал в «спасении» затонувшего российского ракетного крейсера «Москва». Об этом 29 июня сообщила пресс-служба СБУ.

Российский военнопленный, имя и фамилия которого не указаны, утверждает, что принимал «непосредственное участие» в «спецоперации по спасению» крейсера «Москва».

«Там (на крейсере «Москва» – КР) было много трупов и, в основном, спасение происходило очень печально. Корабель потеряли, он утонул, его не смогли отбуксировать. (…) Я насмотрелся, что было на «Москве» и не хотел дальше видеть, что посреди моря умираешь. Это очень страшно» – рассказывает бывший матрос.

По его свидетельствам, после неудачного «спасения» «Москвы» он переквалифицировался в пехотинца, чтобы воевать на материковой части Украины. В течение трех недель тренировок инструкторы из «ЧВК Вагнера» помогли ему «изменить профиль». И вскоре его отправили воевать в разведку в Волновахский район Донецкой области.

Военнопленный рассказал СБУ, что первая же боевая задача оказалась «провальной»: российские разведчики наткнулись на засаду ВСУ и уцелеть удалось лишь трем из 30 российских военных. По словам военнопленного, российские командиры бросили раненых на поле боя.

«Первую медицинскую помощь он получил уже от бойцов ВСУ, пленивших его. Сейчас он жив и говорит, что сожалеет об участии в войне: «Мы никого не освобождаем, мы только захватываем. Мы мародерим, это страшная война», – сообщает СБУ, цитируя военнопленного.

В условиях активных боевых действий нет возможности проверить достоверность сведений сторон конфликта.

Флагман Черноморского флота России гвардейский ракетный крейсер «Москва», по сообщению Министерства обороны РФ, затонул 14 апреля во время буксировки в порт. Гибель российского крейсера произошла после масштабного пожара впоследствии, предположительно, удара 13 апреля украинскими ракетами «Нептун» .

При этом, как утверждали в Минобороны России, экипаж, штатная численность которого свыше 500 человек, был эвакуирован.

До 22 апреля российские власти не раскрывали информацию, есть ли погибшие в результате затопления крейсера «Москва». Родные моряков начали сообщать о пропавших без вести в социальных сетях.

Минобороны России признало гибель на «Москве» только одного человека – старшего мичмана Ивана Вахрушева. Российское оборонное ведомство утверждает, что 27 моряков пропали без вести, 396 – эвакуированы. Вахрушева похоронили в Севастополе.

Согласно предварительной оценке украинской стороны, Россия смогла спасти 58 человек из 510 членов экипажа затонувшего российского крейсера «Москва».

Независимого подтверждения данных о потерях России на крейсере «Москва» нет.

Крейсер «Москва» участвовал в операции у острова Змеиный в Одесской области, именно к этому крейсеру относились, ставшие мемом, слова «Русский военный корабль, иди на ***».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrctnwvkmakmso..net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая ВСУ рассказали, где Россия потеряла больше всего военных за сутки
Следующая Британская разведка: дефицит в РФ современного оружия может привести к новым жертвам среди гражданских

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.