СБУ идентифицировала сотрудника ФСБ, координировавшего работу «карательных органов» во время оккупации Херсона


В Службе безопасности Украины сообщили, что установили личность представителя российских спецслужб, координировавшего работу «карательных органов» во время оккупации российскими войсками Херсона.

«Им оказался кадровый сотрудник 3-го отдела 9 управления Департамента оперативной информации 5-й службы ФСБ Сергей Синицын с позывным «Сабир». В марте прошлого года он прибыл во временно захваченный Херсон для формирования карательных органов местной оккупационной администрации. Состоя в составе так называемой «временной оперативной группы № 8», чиновник принимал непосредственное участие в создании подконтрольного Москве «главного управления МВД Херсонской области». Именно это псевдообразование выполняет задачи Кремля по поводу проведения массовых репрессий против жителей захваченных районов юга Украины», – рассказали в СБУ.

В СБУ говорят, что мужчина «согласовывал назначение руководителей и «оперсостава» оккупационного органа, а затем координировал их карательные рейды против граждан». «Зафиксированы факты похищения и истязания людей», добавили в ведомстве.

«Кроме того, злоумышленник занимался созданием российского агентурного аппарата для проведения разведывательно-подрывной деятельности в регионе. Для этого пытался вербовать бывших милиционеров и местных чиновников. По указанию «Сабира» они должны были выявлять и «сливать» агрессору места нахождения участников сопротивления… По оперативным данным, во время освобождения Херсона представитель ФСБ вместе с другими российскими захватчиками скрылся на левом берегу реки Днепр», – говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что фигуранту объявили о подозрении по статье о посягательствах на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, и сейчас «продолжаются комплексные меры по привлечению виновного к ответственности».

11 ноября 2022 года Херсон вернулся под контроль украинской армии. В центре города подняли украинский флаг. С тех пор в городе регулярно задерживают людей, подозреваемых в сотрудничестве с российской оккупационной администрацией.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Жительницу Сак заставили публично извиняться за сторис об ударе армии РФ по Днепру – Талипов
Следующая Крымчанина заставили закрасить флаги Украины, ЕС и США на гараже – телеграм-каналы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.