СБУ начала досудебное расследование по факту «финансирования терроризма» «Укрэксимбанком» после расследования «Схем»


Офис генерального прокурора Украины открыл уголовное производство, а Служба безопасности Украины начала досудебное расследование после журналистского расследования «Схем» (совместный проект Радио Свобода и телеканала UA:Первый) о многомиллионном кредите, выданном государственным «Укрэксимбанком», сообщает Радіо Свобода.

В ОГП отметили, что производство открыли после обращений народных депутатов, которые ссылались на материал программы «Схемы», а именно на расследование «Мецгер, «ДНР», SkyMall и $60 миллионов», обнародованное 7 октября.

Схемам удалось выяснить, что государственный «Укрэксимбанк» выдал 60 миллионов долларов кредита фирмам бизнесмена, чья компания ведет деятельность на захваченной группировкой ДНР территории и платит налоги оккупационным властям. А как гарантию возврата этих денег банк взял под залог объект, ценность и надежность которого сомнительна – это киевский ТРЦ SkyMall, за который уже более 10 лет идет борьба в нескольких юрисдикциях.

В ОГП сообщили, что 19 октября прокурор открыл производство по статье 258-5 (часть 3) Уголовного кодекса Украины – это «финансирование терроризма, совершенного организованной группой в особо крупном размере, что имело тяжелые последствия». Такое преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы от 10 до 12 лет с лишением занимать определенные должности сроком до 3 лет и конфискацией имущества.

4 октября во время интервью с председателем правления «Укрэксимбанка» Евгением Мецгером журналист «Схем» спросил его о крупном валютном кредите под залог проблемного актива, который банк выдал бизнесмену, чья компания платит налоги группировке «ДНР». Мецгеру не понравился вопрос – он приказал охране «забрать камеры» у журналистов и «достать из них кассеты».

По приказу Евгения Мецгера сотрудники банка применили физическую силу к оператору «Схем», отобрали у него две камеры и карточки, на которые производилась запись, и удалили записанное видео. Журналисту удалось записать инцидент на аудио.

Журналисты обратились в правоохранительные органы, после чего Национальная полиция открыла уголовное производство. Банк отрицал факт нападения, но впоследствии Схемы восстановили удаленное видео и обнародовали его.

Мецгер позже извинился перед журналистами и назвал свои действия недопустимыми.

Наблюдательный совет государственного «Укрэксимбанка» 6 октября принял решение отстранить председателя правления финансового учреждения Евгения Мецгера и двух сотрудников банка «на время проведения внутреннего расследования». Временным исполняющим обязанности председателя правления стал Сергей Ермаков .

7 октября «Схемы» опубликовали материал «Мецгер, «ДНР», SkyMall и $60 миллионов. Расследование «Схем» об «Укрэксимбанке».

Реагируя на расследование, Мецгер заявил, что банк «не совершил никакого нарушения», а выявленные журналистами документы следует передать правоохранителям, которые должны провести расследование.

11 октября Евгений Мецгер написал заявление об увольнении, которое в тот же день одобрил наблюдательный совет «Укрэксимбанка».

В настоящее время досудебное расследование по данному инциденту осуществляет полиция Голосеевского района Киева. О подозрении сообщено четырем лицам: экс-председателю правления «Укрэксимбанка» Евгению Мецгеру, руководителю службы безопасности «Укрэксимбанка» Игорю Тельбизову , директору департамента информационной политики «Укрэксимбанка» Владимиру Пикалову и начальнику управления внутренней безопасности гражданской защиты и охраны «Укрэксимбанк».

Предыдущая Госдепартамент США не рекомендует своим гражданам посещать Крым
Следующая Из России: «СССР все еще существует», но это «экстремизм»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *