СБУ обнародовала перехват «разговора боевиков» об обстреле колонии в Еленовке


Служба безопасности Украины сообщила, что перехватила ряд телефонных разговоров, которые, по данным спецслужбы, подтверждают, что обстрел Еленовской колонии на оккупированной части Донбасса устроили российские войска.

Согласно сообщению, один из таких разговоров, в которых боевики группировки «ДНР» обсуждают произошедшее в Еленовке, и обнародует СБУ.

«Судя по разговорам боевиков, россияне могли устроить трагедию за счет взрывчатки, которую они разместили в помещении колонии. В частности, ни один из очевидцев не слышал, как в исправительное учреждение подлетает какая-нибудь ракета. Не было характерного свиста, а взрывы происходили сами по себе. Перехваченные разговоры подтверждают, что рашисты разместили свои установки «Град» недалеко от исправительного учреждения и начали стрелять из них по территории, подконтрольной Украине. Впрочем, никаких ответных обстрелов не наблюдалось – это подтверждают сами боевики «ДНР», – говорится в сообщении.

«Более того, судя по имеющимся в сети видео, в отдельных помещениях колонии полностью уцелели окна. Это свидетельствует о том, что эпицентр взрыва был внутри уничтоженного здания, а его стены «погасили» взрывные волны и «уберегли» соседние помещения. Также предварительный анализ видео свидетельствует, что такие следы от взрыва на стенах наиболее вероятно могли остаться именно из-за «внутреннего источника» взрыва», – добавили в СБУ.

В Службе безопасности подчеркнули, что в целом есть «множество доказательств» того, что Вооруженные силы Украины не наносили ракетных и артиллерийских ударов по району населенного пункта Еленовка, а заявления «российской пропаганды» о якобы обстрелах со стороны ВСУ «являются откровенной ложью и провокацией».

Исполняющий обязанности главы СБУ Василий Малюк заявил, что России не удастся снять с себя ответственность.

«Какой бы бред не придумывал враг, чтобы оправдать себя, всем очевидно – именно РФ виновата в сознательном убийстве украинских пленных. Это подтверждают и первые имеющиеся доказательства. Я уверен, что впоследствии доказательная база будет только дополняться. Следователи СБУ уже начали расследование этого преступления в рамках соответствующего уголовного производства», – сказал Малюк.

Боевики вооруженной группировки «ДНР», поддерживаемой Россией, на своих ресурсах утверждают, что в результате обстрела колонии в Еленовке погибли по меньшей мере 53 украинских военнопленных, 130 человек получили ранения. Боевики в обстреле обвинили Вооруженные силы Украины.

В Генштабе ВСУ опровергли заявление боевиков «ДНР» и заявили, что российские силы совершили «прицельный и умышленный» артиллерийский обстрел исправительного учреждения в Еленовке Донецкой области и при этом решили переложить вину на украинских военных.

В Офисе президента Украины назвали удар по Еленовке операцией России «под чужим флагом». Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал всех партнеров Украины осудить обстрел колонии в Еленовке со стороны российских войск и признать Россию государством-террористом.

Независимого подтверждения заявлений обеих сторон нет. В то же время, координатор «Медийной инициативы по правам ​человека» Ольга Решетилова отметила, что «россияне начали разыгрывать карту с военнопленными и заложниками».

В Еленовке находится колония, где, в частности, содержатся украинские военные, взятые в плен в Мариуполе в мае этого года.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruljtkffapact.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Ливане задержали судно, которое перевозило зерно из Крыма – посол
Следующая Кремлевские авантюристы: россиянам предлагают просрочку по талонам, дефицит и демографический кризис

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.