СБУ проверила церкви УПЦ в Ровенской области — что известно


Сотрудники Службы безопасности Украины провели контрразведывательные мероприятия на территории трёх церквей УПЦ на Ровенщине: в Корецком Свято-Троицком монастыре (г. Корец), женском монастыре в честь Волынской иконы Божией Матери (с. Серники Заречненского района) и Сарненско-Полесской епархии.

Об этом сообщает пресс-служба Управления СБУ в Ровенской области.

«Эти мероприятия проходят совместно с Национальной полицией и Национальной гвардией – в рамках системной работы СБУ по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в Украине. В частности, учитывая вооруженную агрессию россии, возрастает риск совершения террористических актов, диверсий, захвата заложников, особенно в местах большого скопления граждан», — отметили в областном управлении.

Правоохранители уточнили, что данные мероприятия проводятся для:

— недопущения использования религиозных общин в качестве ячейки «русского мира»;

— проверки данных об использовании помещений монастырей для укрывательства диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия и т.п.;

– предотвращения провокаций и террористических актов.

Сотрудники СБУ и силовых структур при непосредственном участии представителей церкви осуществили осмотр указанных территории и помещений с целью выявления запрещенных к обращению предметов, а также проверили находящихся на территории церквей лиц на предмет их причастности к противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины.

«Все действия совершаются в пределах действующего законодательства. Подчеркиваем, что в своей деятельности СБУ соблюдает принцип беспристрастности к деятельности любой религиозной конфессии и уважает право каждого гражданина на свободу мировоззрения и вероисповедания, как это определено Конституцией Украины», — отметили в ведомстве.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что утром 22 ноября сотрудники СБУ проводят контрразведывательные мероприятия на территории Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в Киеве.

Также сообщалось, что СБУ разоблачила еще одного помощника кремля в рясе. Настоятель одного из храмов УПЦ московского патриархата в Харьковской области призывал местных жителей поддерживать российские войска, контактировал с оккупационной «властью».  А руководителю одной из епархий украинской православной церкви московского патриархата в Винницкой области правоохранители сообщили о подозрении .

Предыдущая Керчанка отдала телефонным мошенникам полмиллиона рублей
Следующая За войну в Украине: Канада вводит санкции против топ-чиновников беларуси

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.