СБУ разоблачила в Днепре провокаторов из подполья «партии шария» — подробности


Сотрудники СБУ Днепропетровской области предотвратили попытки «раскачки» внутриполитической обстановки в регионе. «Качать» область готовились члены ячейки запрещенной в Украине «партии Шария». В ходе обысков были обнаружены склады с враждебными изданиями, листовками и финансовой «отчетностью» по расходам на антиукраинскую деятельность.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что в ходе обысков в помещениях прокремлевской ячейки «партии Шария» были обнаружены:

  • инструкции с алгоритмом действий по провокации массовых беспорядков во время общественных мероприятий,
  • склады с враждебными изданиями, листовками,
  • финансовая «отчетность» по расходам на антиукраинскую деятельность.

Также злоумышленники готовились к проведению уличных акций в поддержку российских оккупантов в случае приближения линии фронта или захвата Днепропетровской области.

Помимо агатационных материалов были найдены «соглашения» представителей запрещенной партии о неразглашении информации о своей подрывной деятельности против Украины.

Следствие выяснило, что основал и руководил запрещенной партийной ячейкой выходец из Донецкой области, прибывший в Днепр под видом переселенца. Будучи на постоянной связи со скрывающимися за рубежом представителями шария, он обустроил подпольное отделение «политсилы» в собственном доме. Злоумышленник применял меры конспирации: контактировал исключительно с проверенными лицами и максимально скрывал адрес своего проживания.

Изъятые материалы направлены на экспертизу для принятия дальнейших процессуальных действий.

Следователи Службы безопасности открыли уголовное производство по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в июне 2022 года украинский суд запретил «партию шария», которая находится в списке Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Напомним, «Флот 2017» сообщал, что в Киеве, Днепре и Кривом Роге сотрудники Службы безопасности провели контрдиверсионные мероприятия в офисах и помещениях представителей запрещенных Коммунистической партии и политической партии «Русь единая». В ходе обысков были обнаружены советская символика, российская пропаганда и оружие.

Также сообщалось, что в монастрырях и церквях УПЦ московского патриархата в Херсонской, Кировоградской, Днепропетровской и Ровенской областях украинская спецслужба обнаружила библиотеки с прокремлевской литературой, агитационные листовки запрещенных в Украине политических партий и российскую символику.

Предыдущая На шаг ближе к Европе: в Киеве пройдет саммит Украина-ЕС      
Следующая Ради дипломатических связей: в ОБСЕ выступили против разрыва отношений с рф

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.