СБУ сообщила нардепу Шуфричу о подозрении в финансировании Росгвардии в Крыму


Украинские правоохранители объявили о новом подозрении депутату Верховной Рады Украины от запрещенной в стране партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Нестору Шуфричу, сообщает пресс-служба Служба безопасности Украины.

По данным следствия, фигурант наладил схему финансирования подразделений Росгвардии в аннексированном Крыму.

«В частности, Шуфрич платил деньги Росгвардии за военизированную охрану своей элитной недвижимости на территории полуострова. Только за 3 месяца 2016 года подконтрольная ему компания оплатила оккупантам за эти услуги более полумиллиона российских рублей», – говорится в сообщении.

В спецслужбе отметили, что речь идет о недостроенном профилактории общей площадью более 4,5 тыс. квадратных метров, расположенном в поселке Симеиз.

«Земельный участок площадью более 1,5 га входит в рекреационную зону и граничит с «дачей Медведчука». Эта недвижимость была приобретена у предприятий, бенефициарным владельцем которых была супруга Оксана Марченко», – добавили в СБУ.

Соответствующее соглашение подписала компания, где исполнительным директором является личный юрист Шуфрича. Впоследствии фигуранты организовали подписание договора со структурами Росгвардии на «охрану» объекта в Крыму, по которому ежемесячно переводились сотни тысяч российских рублей.

Кроме того подконтрольная Шуфричу компания регулярно финансировала бюджет России, уплачивая налоги и сборы.

На основании задокументированных фактов следователи Службы безопасности Украины и Государственного бюро расследований сообщили Шуфричу и его юристу о подозрении по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины).

Нестор Шуфрич – пророссийский политик, депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов и экс-министр МЧС Украины. Он входит в списки самых богатых людей Украины. По данным расследовательского проекта Радіо Свобода «Схемы», у Шуфрича есть дом в аннексированном Крыму по соседству с «дачей Медвечука». В сентябре 2023 года СБУ задержала Шуфрича, сообщив ему о подозрении в госизмене.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Тихую депортацию» показали в Литве
Следующая В России штрафуют за радужные серьги. Какие выводы сделать и как не сесть в тюрьму за поддержку ЛГБТ?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.