СБУ сообщила о подозрении экс-командующему Черноморским флотом РФ из-за обстрелов гражданских объектов


Служба безопасности Украины объявила первые подозрения из-за обстрелов гражданских объектов в ходе полномасштабного вторжения РФ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства 3 января.

Правоохранители собрали доказательства вин генерала и адмирала флота Российской Федерации.

«Одним из них является командующий дальней авиацией воздушно-космических сил ВС РФ генерал-полковник Сергей Кобылаш. А другим – бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Игорь Осипов», – сказано в сообщении.

Военным российской армии сообщили о подозрениях по статьям о планировании, подготовке и ведении агрессивной войны, а также о посягательствах на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

«Это первые подозрения, которые Украина объявляет именно за обстрелы гражданских объектов. Максимальная санкция статей предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы», – добавили в СБУ.

По заключению спецслужбы, с начала вторжения Сергей Кобылаш выполняет указания высшего российского военно-политического руководства «по уничтожению украинских городов»:

«Именно по его приказу российские захватчики совершают массированные ракетные удары по жилым домам, больницам и объектам критической инфраструктуры в разных регионах Украины. Для проведения воздушных атак враг использует стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, а также дальние ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3, на вооружении которых крылатые ракеты типов Х-555, Х-101, Х-55 и Х-22».

В отношении Игоря Осипова СБУ установила, что с 24 февраля по 10 августа он отдавал приказы наносить ракетные удары с акватории Черного моря по украинским населенным пунктам.

«Вражеские атаки осуществляли высокоточными управляемыми крылатыми ракетами «3М14-Калибр» с российских боевых кораблей», – пояснили в пресс-службе.

Осипов возглавлял Черноморский флот РФ до августа 2022 года. О его возможной отставке СМИ начали писать вскоре после гибели в апреле флагмана флота –ракетного крейсера «Москва». Осипов долгое время после этого события не появлялся на публике.

Крейсер «Москва», принимавший участие в войне с Украиной, затонул 13 апреля 2022 года. Военное командование Украины и Пентагон сообщили, что корабль был поражен украинскими ракетами. Российская сторона это отрицает, называя гибель крейсера следствием пожара, который привел к детонации боеприпасов.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российский глава Севастополя вывез из Крыма детей и имущество – Центр национального сопротивления
Следующая В ВМС Украины рассказали, сколько носителей крылатых ракет РФ дежурят в акваториях трех морей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.