СБУ утверждает, что Россия «нарисовала» большую явку на выборы в Госдуму в ОРДЛО


Служба безопасности Украины заявила, что зафиксировала масштабные фальсификации на выборах в Государственную думу России, которые эта страна провела вопреки закону в том числе на оккупированных территориях, пишет Радіо Свобода .

«По имеющимся данным, жители временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей фактически проигнорировали голосование, но российские кураторы «нарисовали» в ОРДЛО высокую явку и поддержку правящей партии «Единая Россия», – сообщили в СБУ.

По данным спецслужбы, ее сотрудники установили, что автобусы, которые возили так называемых «избирателей» с ОРДЛО на территорию России, курсировали полупустые, при этом, по документам, у них было 100% загрузки мест.

«Такая псевдомассовая явка активно освещалась пророссийскими пропагандистами, которые создавали «нужную» картину в СМИ. По имеющейся информации, большинство махинаций произошли из-за электронного голосования. В частности, организаторы собирали персональные данные «зависимых бюджетников» и вводили их данные в систему без личного участия «избирателей», – говорится в сообщении.

Несмотря на манипуляции оккупационных властей, им удалось обеспечить «явку» лишь примерно 200 000 жителей оккупированных территорий Украины, говорят в СБУ. По данным СБУ, российские власти планировали получить более полумиллиона голосов.

«По оперативной информации, после завершения голосования массовая паспортизация жителей ОРДЛО была свернута российскими кураторами. Незаконные действия пророссийских функционеров документируются в рамках ранее открытых уголовных производств. Полученные материалы будут переданы в соответствующие международные инстанции», – сообщили в ведомстве.

С 17 по 19 сентября по всей территории России, а также нелегально в оккупированном Крыму проходили выборы в Госдуму России (нижней палаты парламента; верхняя, Совет федерации, в России не избирается, а назначается), а в отдельных регионах также выборы глав или местных законодательных органов российских регионов или выборы депутатов местных органов самоуправления. До выборов Госдумы также привлекали жителей оккупированных Россией регионов других государств, в том числе аннексированного Крыма, которым предоставляли российское гражданство.

Напомним, процесс голосования, а также результаты выборов в Госдуму России на территории Крыма не признаются Великобританией, Соединенными Штатами и странами Европейского союза.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Оправдается ли газовый шантаж Кремля? 
Следующая Травмирование ребенка в «Тайгане»: Олег Зубков впервые прокомментировал инцидент (+видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *