СБУ заблокировала схему по «возврату» родственников из российского плена


Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили мошенников, которые по телефону предлагали «помощь» в якобы освобождении из российского плена украинских военнослужащих за определенную плату. Схему продвигали в Запорожской области. 

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Среди псевдоуслуг, которые предлагали мошенники:

  • телефонный разговор с пленником — от 10 до 50 тысяч гривен;
  • освобождение из плена —  от 50 до 200 тысяч гривен;
  • перевозка тела погибшего – до 10 тысяч гривен.

Причем, расценки в большинстве случаев зависели от эмоционального состояния родственников.

После получения денег через онлайн-переводы мошенники исчезали. Для получения информации о потенциальных «жертвах», злоумышленники мониторили интернет, где собирали данные о без вести пропавших или погибших украинских бойцах и их семьях.

Установлен организатор схемы —  недавно вышедший из тюрьмы мужчина, который находился в оккупированном Мариуполе. Его сообщница находилась в Запорожье. Она отвечала за финансовую составляющую и обеспечивала мобильные звонки, постоянно меняя номера и операторов связи.

Женщину задержали спецназовцы СБУ.

Во время  обыска у подозреваемой изъяли:

▪️ компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности;

▪️ большое количество мобильных телефонов и сим-карт;

▪️ банковские карты для получения платежей;

▪️ четверть миллиона гривен наличными.

В настоящее время устанавливаются все потерпевшие и принимаются меры по привлечению к ответственности других участников схемы.

В СБУ отметили, что вопрос освобождения военнопленных находится в исключительной компетенции органов государственной власти, и подчеркнули, если неизвестные требуют деньги за «освобождение» родственника из плена, немедленно обращайтесь в Объединенный центр по поиску и освобождению пленных:

+38 067 650-83-32,

+38 098 087-36-01,

[email protected]

Ранее «Флот 2017» сообщал, что СБУ обезвредила российскую агентуру, планировавшую корректировать ракетные обстрелы Днепра. Контрразведка нейтрализовала разветвленную агентурную сеть спецслужб рф в Днепропетровской и Донецкой областях. Кроме того, была ликвидирована группа вражеских интернет-агентов на Житомирщине.

Также сообщалось, что Служба безопасности Украины задержала жителя Киева, который подозревается в продвижении российской пропаганды.

Предыдущая Из-за российского обстрела Днепропетровской области погибла женщина – власти
Следующая Крымчанин воровал в аэропорту Симферополь и прятал там патроны, теперь его ждет суд

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.