СБУ заявила о «многочисленных доказательствах» того, что обстрел ТЦ в Кременчуге был военным преступлением армии РФ


Служба безопасности Украины собирает многочисленные доказательства того, что российские военные сознательно совершили военное преступление, обстреляв торговый центр в Кременчуге Полтавской области, заявил глава СБУ Иван Баканов .

«СБУ установила обстоятельства запуска ракет по ТЦ в Кременчуге… Запуск ракет «Х-22» осуществлен с бомбардировщиков « Ту-22М3 », взлетевших с аэродрома «Шайковка» в Калужской области РФ. Сами же ракеты были выпущены в воздушном пространстве Курской области. На видео с моментом удара отчетливо видно – оккупанты попали именно в ТЦ, где находились многие посетители. Можно сравнить спутниковые снимки города до и после обстрела. То есть, все выдумки роспропаганды опровергаются фактами», – говорится в сообщении СБУ в телеграмме.

Что касается обстрела завода, то в Службе безопасности подчеркнули, что «никаких складов с военной техникой» там не было: он производил асфальтосмесительные установки.

«Если исходить из логики оккупантов, то опасность для них представляют полки супермаркетов и даже асфальтосмесительные установки. Армия России – это сборище террористов, которые обязательно получат наказание за свои преступления. Все доказательства пока тщательно документируются», – заявил Баканов.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что «нет никакого теракта» в ракетном ударе российских военных по ТРЦ в Кременчуге, и уверен, что он был «по разведданным».

Днем 27 июня российские войска нанесли ракетный удар по торгово-развлекательному центру в Кременчуге на Полтавщине. По данным Вооруженных сил Украины, по Кременчугу российские войска выпустили ракеты Х-22 из дальних бомбардировщиков Ту-22 М3 . Пуски совершили над Курской областью России.

По информации Офиса генпрокурора Украины, остаются без вести пропавшими 36 человек, 18 человек погибли, около 60 человек пострадали.

Минобороны России признало удар по Кременчугу, но, как всегда, возразило, что целилось в гражданский объект, заявив, что целью атаки был военный объект: «ангары с вооружением и боеприпасами, поступившие от США и европейских стран в районе Кременчугского завода дорожных машин». В Минобороны РФ заявили, что «детонация боеприпасов к западному оружию вызвала пожар в расположенном рядом с территорией завода нефункционировавшем торговом центре».

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrctnwvkmakmso.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая ООН подтвердила убийства армией РФ мирных жителей в 30 городах Украины
Следующая Власти Чехии ограничат возможность обучения граждан России и Беларуси в университетах по техническим специальностям

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.