СБУ заявила о раскрытии агентурной сети ФСБ, которая курировалась из Крыма


Печать

Служба безопасности Украины заявила, что нейтрализовала агентурную сеть военной контрразведки ФСБ, курировавшейся из Крыма.

Среди задержанных – бывшие сотрудники Главного управления разведки Минобороны Украины и Службы внешней разведки Украины, а также сотрудник областного управления СБУ.

«Фигуранты держали связь с одним и тем же куратором – сотрудником ФСБ, который сейчас находится во временно оккупированном Крыму», – сообщило ведомство.

Согласно утверждению СБУ, задачей этой агентурной сети была передача россиянам разведданных о Силах обороны Украины и стратегически важных энергообъектах страны.

Один из задержанных – экс-сотрудник внешней разведки Украины – собирал информацию о местах базирования украинских военных, а после 24 февраля 2022 года – и о каналах поставок иностранного вооружения в Украину. Также агент передавал в ФСБ секретную информацию об особенностях работы и системе охраны Ровенской и Хмельницкой АЭС.

«Для максимальной конспирации фигурант не посылал информацию по телефону. Он передавал разведданные в ФСБ через сообщника, который уезжал за границу как волонтер и лично отчитывался резиденту вражеской спецслужбы», – отметили в СБУ.

Другие агенты передавали ФСБ личные данные украинских военных и данные об оборонительных сооружениях в Одесской области.

По данным украинского следствия, ФСБ вербовала участников группы, используя среди них угрозы убийства их семей. Несмотря на это, как утверждает СБУ, за каждое выполненное задание задержанные получали средства от России.

Следователи Службы безопасности уже сообщили пятерым задержанным о подозрении по ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Они помещены под стражу.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что секретарь СНБО Украины Алексей Данилов в интервью The Times сказал, что РФ якобы «активизировала шпионов в СБУ». Впоследствии эти слова опроверг сам Данилов, он объяснил, что издание неправильно поняло его. И на самом деле он имел в виду, что СБУ «активно работает по шпионам».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Лидеры на Западе опять будут игнорировать уроки». Пять возможных сценариев будущего России
Следующая Отсутствие слаженности и активности авиации: Гуменюк о последствиях удара по Бельбеку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.