СБУ заявила о задержании агентов России, корректировавших удары по Днепру


Служба безопасности Украины заявила, что ее контрразведка нейтрализовала агентурную сеть Главного управления разведки Генштаба Вооруженных сил России (ГРУ) в результате «многоэтапной спецоперации» в Днепре.

По данным украинской спецслужбы, задержали семерых российских агентов, которые, в частности, корректировали российские ракетные удары по Днепру.

«Каждый наводчик или корректировщик должен уяснить – его действия не останутся без наказания», – заявил глава Службы безопасности Украины Василий Малюк.

В СБУ сообщили, что задержанные передавали России координаты объектов критической инфраструктуры, в том числе энергогенерирующих предприятий.

«Эти сведения оккупанты использовали для подготовки и осуществления ракетных ударов по городу. А после обстрелов агенты посещали места «прилетов», чтобы установить последствия воздушных атак и повторно скорректировать их. В настоящее время проверяется информация о возможной причастности задержанных к ракетному удару РФ по жилому дому в Днепре 14 января этого года», – говорится в сообщении.

Кроме того, по данным СБУ, задержанные собирали разведданные о базировании и перемещении подразделений сил обороны на территории региона, пытаясь выявить позиции украинской системы противоракетной обороны, и собранную информацию передавали представителям ГРУ через «резидента группы».

«Им оказался гражданин РФ, бывший житель Днепра, создавший в 2014 году местную прокремлевскую общественную организацию. Ее представители выступали за создание так называемой «юго-восточной Украинской республики», подконтрольной стране-агрессору. Впоследствии злоумышленник скрылся в России, где был завербован кадровыми сотрудниками ГРУ. По их задаче, он создал собственную агентуру из своих «идейных» единомышленников-земляков. Ранее группа находилась в «режиме ожидания», а в октябре 2022 начала активную разведывательно-подрывную деятельность против Украины», – говорится в сообщении.

Против задержанных ведут расследование по статье «государственная измена, совершенное в условиях военного положения».

Имена задержанных в СБУ не приводят.

14 января, когда войска РФ нанесли по Украине очередной массированный удар, в Днепре российская ракета попала в жилой дом, погибли 46 человек, 80 – ранены. Украинские военные говорят, что это была крылатая ракета Х-22, выпущенная из бомбардировщика Ту-22 из Курской области РФ. Украинские власти предполагают, что военные РФ целились в Приднепровскую ТЭС, а попали в здание.

16 января спикер президента РФ Дмитрий Песков, комментируя удар по Днепру, заявил, что российские военные «не наносят ударов по жилым домам или объектам социальной инфраструктуры». При этом есть многочисленные доказательства и свидетельства ударов российских войск по гражданским объектам.

Служба безопасности Украины 16 января сообщила, что идентифицировала российских военных, причастных к ракетному удару по жилому дому в Днепре.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «США готовы помочь Украине нацелиться на Крым» – The New York Times
Следующая Развожаев назвал «фейком» сообщения о подготовке скрытой мобилизации в Севастополе и Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.