СБУ заявляет об аресте имущества российского олигарха почти на 2 млрд гривен


Служба безопасности Украины сообщила, что по ее материалам арестована партия железной руды стоимостью почти два миллиарда гривен, принадлежащей компании российского олигарха Алишера Усманова, входящего в ближайшее окружение высшего военно-политического руководства Кремля.

«В результате следственно-оперативных действий совместно с детективами БЭБ установлено местонахождение подпольных складов РФ, где хранили более 160 тысяч тонн украинской железной руды. Скрытое сырье обнаружено на территории нескольких морских портов Украины… По оперативной информации, скрытое сырье представители страны-агрессора пытались нелегально переправить морскими судами на территорию России. После этого полезные ископаемые планировали передать на нужды металлургической отрасли и военно-промышленного комплекса РФ для обеспечения нужд российских оккупационных группировок», – говорится в сообщении.

В СБУ добавили, что сейчас решается вопрос о передаче изъятой руды в украинское Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Алишер Усманов считается одним из самых богатых российских бизнесменов. Forbes оценивал его состояние в 11,5 миллиарда долларов. В конце февраля после начала полномасштабной российской агрессии в Украине Усманов попал в списки санкций Евросоюза. Позже к санкциям присоединились Соединенные Штаты, Великобритания, Австралия, Канада и Япония. Эти страны указали на близость олигарха к Кремлю и обвинили его в поддержке режима.

В мае Алишер Усманов обжаловал санкции в Европейском суде общей юрисдикции в Люксембурге. Отменить ограничения по нему просили Узбекистан, откуда российский миллиардер родом, а также власти Венгрии. Будапешт настаивал на исключении из списка санкций Петра Авена и Виктора Рашникова.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Лукашенко и Путин провели десятую встречу за год
Следующая Российские власти Севастополя определили прожиточный минимум на 2023 год

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.