Сценарий войны России с НАТО и роль Украины. Западные эксперты о возможном ходе событий


Поражение гражданских целей по всей Европе ракетами, захват стран Балтии, нашествие танков, контролируемых искусственным интеллектом, беспрецедентные по масштабам кибератаки и массовое уничтожение инфраструктуры. Так в аналитическом материале представило британское издание Daily Mail вероятное нападение России на европейские страны НАТО, об угрозе которого в течение следующих 20 лет недавно предупредили высокопоставленные представители Североатлантического альянса, пишет Украинская служба «Голоса Америки».

Глава Военного комитета НАТО, нидерландский адмирал Роб Бауэр 18 января призвал страны альянса быть готовыми к прямому широкомасштабному конфликту с Россией и необходимому участию в нем стран-членов в любой момент в течение следующих 20 лет.

Бригадный генерал США в отставке Кевин Райан

В подтверждение такого анализа, бригадный генерал США в отставке Кевин Райан , общаясь с Daily Mail , отметил: «В 2024 году расходы России на оборону возрастут до 140 миллиардов долларов – трети национального бюджета. Эти изменения бессмысленны, если они направлены исключительно против нынешнего противника – Украины – страны, численность населения которой составляет треть населения России, и которая едва держится сама. Изменения имеют смысл только в том случае, если Россия готовится к войне против такого масштабного противника, как НАТО».

Издание обратилось к ряду экспертов и бывших военных руководителей, чтобы спрогнозировать, как именно может происходить российское нападение на Европу.

Первая фаза: кибервойна и ракетные удары

По их мнению, конфликт начнется с масштабных кибератак и ракетных ударов по целям в Восточной Европе и за ее пределами.

Технологический прогресс может означать, что Россия на момент нападения сможет нанести Североатлантическому альянсу больший вред, чем во время войны в Украине, а также попытаться разрушить спутниковые коммуникации.

Что касается ракетной атаки, то эксперты, с которыми общалось издание Daily Mail, описали безутешную картину.

«Россия не будет стесняться использования сотен высокоточных ракет большой дальности против гражданских целей по всей Европе», – предупредил генерал в отставке, экс-командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес.

Бен Ходжес, генерал в отставке, экс-командующий Сухопутными силами США в Европе

Он отметил, что россиян «не волнуют последствия этих военных преступлений». «Итак, если они примут решение атаковать НАТО, они будут запускать ракеты и беспилотники большой дальности по всем основным морским портам, аэропортам и транспортным узлам, а также по главным военным штабам, аэродромам и тому подобное», – приводит Daily Mail слова Ходжеса.

Вторая фаза: вторжение с суши, моря и воздуха

За этим, предполагают эксперты, следует вторжение с суши, моря и воздуха, которое может начаться в Сувалкском коридоре между Польшей, Литвой и российским Калининградом. Если захват коридора будет успешным, россияне, вероятно, распространили бы вторжение на одну из стран Балтии в Литву, Эстонию или Польшу, и дальнейшее развитие событий и продвижение вторжения зависело бы от первоначальной реакции НАТО.

«Если бы мы колебались, то невыполнение наших обязательств согласно статье 5 по защите государств-членов… разорвало бы альянс. Это было бы потрясающим ударом для НАТО, если бы мы не выполнили то, что сказали, что собираемся сделать», – сказал генерал Ходжес.

Сувалкский перешеек (коридор) – 100-километровый участок между Польшей и Литвой. Карта

Вскоре после начала вторжения флот России попытался бы взять под контроль северный морской путь, самый доступный арктический судоходный путь, который может стать новой магистралью для международной торговли, что стало бы разрушительным для стран НАТО с точки зрения безопасности и экономики.

Присоединение союзников России к конфликту

Аналитики также прокомментировали возможность союзников России, таких как Иран, Китай и Северная Корея, присоединиться к конфликту или воспользоваться им.

К примеру, Китай может использовать войну между Россией и НАТО для потенциального вторжения на Тайвань, однако вряд ли это будет представлять прямую угрозу для Европы. В свою очередь, Иран может принять непосредственное участие в конфликте с НАТО на стороне России, рассуждают аналитики.

Северная Корея, изолированная от мира и потенциально более зависимая от России, может прибегнуть к ядерному оружию, считает Брюс Беннетт , исследователь по вопросам международной обороны RAND Corporation, или «прямо угрожать Соединенным Штатам применением ядерного оружия».

Как избежать тотальной войны

По мнению экспертов, Россию можно удержать от войны с НАТО.

Комментируя публикацию Daily Mail на своей странице в сети Х, Ходжес также отметил, что войны России с НАТО можно избежать: «Этот сценарий не является неизбежным. Но мы должны четко осознавать угрозу. Лучший способ предотвратить нападение России на НАТО – это помочь Украине победить Россию сейчас».

В статье Ходжес указывает, что полномасштабная война может произойти, только если Россия будет чувствовать, что НАТО не готов или недостаточно объединен, чтобы противостоять ей.

«Россияне уважают только силу. Если они ощутят какую-то слабость, то будут продолжать двигаться вперед», – сказал Ходжес.

Следовательно, считает бригадный генерал Райан: «Подготовки может быть достаточно, чтобы предотвратить более широкую войну. Не готовясь, можно навлечь ее».

В свою очередь Александр Лорд , ведущий аналитик по вопросам Европы и Евразии компании Sibylline , занимающейся глобальным анализом рисков, отметил: «Ядерное сдерживание остается основой стратегий предотвращения полномасштабной войны между Россией и НАТО».

Запуск ракеты с оперативно-тактического комплекса «Искандер» во время учений, Россия, 2017 год. Комплексы развернуты и в Беларуси и способны нести ядерное оружие

Однако эксперты продолжают верить в диалог с Россией. Согласно статье, «сдерживание не является вечным решением, и оно должно сопровождаться согласованными усилиями по восстановлению постоянного общения и позитивных дипломатических отношений с Москвой».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая ТНУ: реорганизация или ликвидация? Что ждет крымский вуз-переселенец на материковой Украине
Следующая Правительство РФ передало на 20 лет часть Азовского моря российской войсковой части из Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.